14:44
31
`07`2020

В честь военных моряков всех поколений

В воскресенье, 26 июля наша страна масштабно отметила День Военно-морского флота — праздник в честь военных моряков всех поколений, призванный продемонстрировать мощь российского флота и выразить благодарность за ратную службу тем, кто в разные годы служил и сейчас служит на флоте. В 11 часов в этот день в честь праздника в Санкт-Петербурге состоялся главный военноморской парад, парады состоялись и во многих других городах России.

Для нашего сухопутного города, расположенного среди лесов, на протяжении двух десятков лет этот праздник имеет статус общегородского. Ведь город Радужный давно стал надёжным причалом для семей военных моряков, отдавших лучшие годы своей жизни службе в ВМФ, служивших на Балтийском, Северном, Тихоокеанском, Черноморском флотах, в Каспийской флотилии, во всех подразделениях ВМФ России. Ежегодно к памятному камню на остановке «Морская» в третьем квартале, где проживает большая часть семей военных моряков, возлагаются венки, здесь же проходит поднятие государственного флага, а территорию украшают морские флаги расцвечивания. Ежегодно представители всех флотов со своими семьями, многие — в парадной военной форме, или с её элементами, идут торжественным строем до городского парка, где проходит для них праздничное мероприятие. Участниками шествия становятся и радужане, в разные годы проходившие срочную военную службу в ВМФ России. День ВМФ — особый праздник для нашего города. В этот день над городом царит какая-то особая атмосфера, столько военных, в красивой морской форме, не увидишь у нас ни в какое другое время. И многие радужане любят этот праздник, принимают в нём участие, даже специально надевают в этот день одежду с морской тематикой, с бело-синими полосками.

В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции праздник прошёл в несколько ином формате. Торжественного построения по флотам и праздничного шествия моряков не было. Но чествование тех, кто служил на флоте, всё же состоялось.

Солнечным июльским утром на территории возле остановки «Морская» собрались военные моряки, представители руководства города, ветеранских организаций, горожане.

Среди пришедших и представители четырёх поколений семьи ветерана ВМФ Василия Дмитриевича Рябко. Это его старший сын Игорь Васильевич Рябко — капитан 1 ранга, бывший командир авианосца «Адмирал Горшков», сейчас — офицер штаба Северного флота с женой Юлией Александровной (дочерью командира атомного крейсера «Киров», контр-адмирала А.С. Ковальчука). Внук Василия Дмитриевича Артём сейчас служит на Северном флоте, он-помощник командира большого противолодочного корабля «Североморск», сейчас находится на службе, зато в гости в Радужный приехала его жена Галина с двумя маленькими дочерями. Так сложилось много лет назад, что на День ВМФ большая флотская семья Рябко собирается в Радужном.

Игорь Васильевич поздравил всех с праздником, пожелал всего наилучшего и особые слова признательности и благодарности выразил матерям и жёнам военных моряков, являющихся для них надёжным тылом.

В этот день поздравить с праздником ветеранов ВМФ пришли глава администрации ЗАТО г.Радужный С.А. Найдухов, военный комиссар города Радужного В.Л. Долотов, председатель городского совета ветеранов, ветеран ВМФ, капитан 2-го ранга в отставке В.П. Жирнов, председатель совета ветеранов военной службы, ветеран ВМФ, капитан 3-го ранга в отставке А.М. Пименов, ветеран военного строительства, зам. председателя городского совета ветеранов, председатель совета ветеранов военных строителей Н.В. Ковбасюк, помощник главы городской администрации В.А. Романов и заместитель председателя всероссийской общественной организации «Боевой братство», руководитель автопробега «От общей победы — к общему миру» полковник запаса В.Р. Кауров.

Праздник начался. В исполнении ведущего Михаила Васильцова прозвучали стихи «Над Радужным вновь реет гордый стяг, /и ширь небес морской волною бьётся…», присутствующие услышали фонограмму с записью шума морских волн. С приветственными словами к собравшимся обратились почётные гости.

Сергей Андреевич Найдухов выразил военным морякам признательность и благодарность за то, что они с честью и достоинством служили в Военно-морском флоте, охраняя морские рубежи нашей Родины, и выразил надежду, что в следующем году праздник в честь Дня ВМФ пройдет более масштабно. Пожелал всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, порадовался тому, что ветераны ВМФ остаются, как и прежде, подтянутыми и энергичными.

Сергей Андреевич вручил почётную грамоту администрации ЗАТО г.Радужный за активное участие в общественной жизни города и ветеранском движении капитану 1-го ранга в отставке В.Д. Рябко, такая же грамота будет вручена председателю женсовета вдов ветеранов ВМФ И.А. Волковой.

Николай Владимирович Ковбасюк в своей поздравительной речи подчеркнул, что ветераны ВМФ — это верные надёжные друзья для ветеранов военного строительства, а День ВМФ — это ещё один повод вспомнить годы воинской службы, пожать друг другу руки, сказать добрые тёплые слова военным морякам и их семьям. Он отметил, что особого внимания заслуживают вдовы ветеранов ВМФ, которых ветеранские организации не должны оставлять без внимания и заботы.

Виктор Романович Кауров, поздравляя радужан с праздником, подчеркнул, что участники автопробега «От общей победы — к общему миру» просто не могли в этот день не приехать в Радужный, являющийся морской столицей Владимирской области. Он поблагодарил ветеранов ВМФ за ратную службу, городскую администрацию — за поддержку ветеранского движения, а также передал морякам поздравления от имени командования Тихоокеанского флота, пожелал всем счастья и здоровья.

В День ВМФ над Радужным обязательно поднимается государственный флаг РФ. В этом году право поднять флаг было предоставлено ветерану ВМФ, прошедшему путь от командира минно-торпедной боевой части до командира большого противолодочного корабля, 32 года безупречно служившего на флоте, капитану 1-го ранга в отставке В.Д. Рябко и матросу запаса Алексею Геннадьевичу Сидорову.

Алексей рассказал, что с детства мечтал служить в морской пехоте. Он родился в г.Балтийске Калининградской области, где расположена крупная военно-морская база Балтийского флота. Срочную службу проходил в городе-герое Севастополе, в 810-й отдельной бригаде морской пехоты десантно-штурмового батальона, первой боевой готовности. Постоянно тренировался, изучал военное дело, занимался парашютно-десантной подготовкой и т.п. Был участником дальнего похода форсированных международных учений «BLACKSEAFOR- 2012» в акватории Чёрного моря в составе антитеррористического подразделения Черноморской военно-морской группы кораблей и международных учений «Фарватер мира- 2012». За время службы побывал в Италии, Турции, Румынии. Служба подарила Алексею много незабываемых впечатлений, он гордится тем, что служил в морской пехоте Черноморского флота.

По традиции в этот день ветераны ВМФ в память о военных моряках и военных строителях, тех, кого уже нет в живых, возлагают венки к памятному камню на остановке «Морская» и к памятнику И.С. Косьминова — основателя города, ставшего причалом для почти 600 семей военных моряков.

В этом году венки возлагали зам. главы администрации ЗАТО г.Радужный по социальной политике и организационным вопросам, ветеран ВМФ, капитан 3-го ранга запаса С.С. Олесиков и ветеран ВМФ, председатель городского совета ветеранов, капитан 2-го ранга в отставке В.П. Жирнов, ветеран ВМФ, капитан 2-го ранга в отставке С.И. Пышнев и ветеран военной службы, старший прапорщик запаса М.М. Боголюбов.

Одним из ярких моментов нынешнего празднования Дня ВМФ в нашем городе стало участие в нём участников всероссийского автопробега «От общей победы — к общему миру» во главе с заместителем председателя всероссийской общественной организации «Боевое братство» В.Р. Кауровым.

К 9 часам утра в Радужный прибыли три автомобиля — легендарная «Победа» и два автомобиля УАЗ «Патриот». На «Победе»- икона Казанской Божией Матери. На «Патриотах»- флаги ВМФ Тихоокеанского флота и России.

В этот знаменательный день в нашем городе радужане дружно развернули огромную копию Знамени Победы и часть Георгиевской ленты длиной 300 метров. Все вместе жители города создавали своеобразные волны Победы, «покачивая» Знамя Победы и Георгиевскую ленту из стороны в сторону. Это было великолепное и необычное зрелище. Весь процесс был запечатлён на видео и фотокамеры.

Руководитель проекта В. Р. Кауров рассказал, что от берегов Тихого океана, из города Владивостока автомобили выехали 22 июня 2020 года в 4 часа утра, время начала Великой Отечественной войны. Проехали уже более 100 городов, 4 федерации, и 2 сентября автопробег завершится.

— В разных уголках России мы разворачиваем значимые символы Победы — Знамя Победы и Георгиевскую ленту длиной 300 метров, чтобы её развернуть, необходимо 1,5 тысячи человек, — сказал Виктор Романович.- Мы едем с верой, с нами Икона Казанской Божией Матери, специально написанная для участников автопробега, она будет передана в Храм Победы. Мы чтим память предков, и с гордостью идём по нашей стране. Успехов и благополучия городу Радужному и горожанам! За великий Военно-морской флот России, ура!

Международный патриотический автопробег из Приморского края в Москву «От общей Победы — к общему миру» стартовал 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. Его участники в легендарном автомобиле ГАЗ М-20 «Победа» везут через всю страну Знамя Победы площадью 200 кв. м и 300-метровую Георгиевскую ленту (ширина ленты 7,5 м). Участники пробега — юнармейцы, члены «Боевого братства» и члены волонтерской роты «Боевого братства», жители Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской области. Они посещают полки, дивизии дальней авиации и сухопутных войск. Завершение Проекта планируется провести 2 сентября 2020 года в Центральном музее на Поклонной горе в городе-герое Москве в преддверии празднования Дня 75-летия Победы во Второй мировой войне.

«Нас мало, но мы в тельняшках» Так сказали ведущие праздничной программы, которая состоялась в этот день в городском парке. Действительно, народу в парке было совсем мало, но это не помешало тем, кто пришёл, получить свою порцию положительных эмоций. В День ВМФ здесь состоялось награждение участников интернет-конкурсов, проходивших в группах учреждений культуры в соцсетях. Руководитель театральной студии «Феникс» Ольга Александровна Елисеева торжественно вручила дипломы МСДЦ и памятные подарки победителям фотоконкурса «Рыба моей мечты», который проходил в группе МСДЦ в социальных сетях. В конкурсе участвовали 11 человек. По результатам голосования победителем был признан Валерий Викторович Гамозин. Ему вручили большой котелок для ухи. В честь праздника были определены два самых юных участника: Егор Погодин и Саша Сергиенко, а также две самые очаровательные участницы — Дина Свешникова и Екатерина Иерусалимова. Всем им подарили фонарики для ночной рыбалки.

В фотоконкурсе «Слава ВМФ», проходившем в группе КЦ «Досуг» в социальных сетях, участвовали 5 человек. Варвара Захарова, Наталья Самарова, Анастасия Островская, Алёна Дёмкина и Ульяна Южакова. Победитель был определён прямо на сцене, методом случайного выбора. Им стала Анастасия Островская. Она получила в подарок игру для всей семьи «Морской бой». Остальные участники конкурса получили грамоты.

Ну и, конечно, состоялся в этот день и традиционный конкурс на лучший морской костюм. Одним из его участников вот уже в четвёртый раз стал шестилетний Дима Пугачёв. Дедушка Димы Михаил Анатольевич служил срочную службу на Черноморском флоте и много рассказывает Диме про Военно-морской флот и корабли. Дима с удовольствием каждый раз, с двух лет, принимает участие в конкурсе на лучший морской костюм, ему очень нравится ходить на праздничные мероприятия в день ВМФ в нашем городе.

Также в конкурсе в этом году участвовали Саша Южакова и Аня Свешникова. А победителями признаны очаровательная Полина Бурова со своим маленьким сыном Тимофеем — в нарядных ярких костюмах «мамы юнги» и «юнги», которые помогала создавать мама Полины О.А. Максимова. Все участники конкурса получили сладкие подарки, а победительнице спонсор конкурса – директор МУП «ЖКХ» А.Н. Беляев вручил подарочный сертификат в «Детский мир».

На сцене под соснами парка радужан своими песнями порадовали в этот день юные участницы вокальной студии «Радужное созвездие» Аня Свешникова и Аня Калёнова.

Макароны по-флотски под весёлые песни

Вечером на площади у фонтана радужане могли угоститься макаронами по-флотски и послушать весёлые, задорные, заводные песни. Угостить жителей города в День ВМФ макаронами по-флотски предложили члены городского совета ветеранов, а приготовили это блюдо работники кафе «Радужное».

Гостем нашего города стал ансамбль «Напевы Ополья» из г.Юрьев-Польского. Артисты доброжелательно пообщались со зрителем, поздравили их с праздником и подарили много добрых хороших песен.

День ВМФ -2020 в нашем городе завершился. И пусть он был не похож на предыдущие праздники в честь военных моряков, но тоже был ярким, красочным и подарил много радостных эмоций радужанам, принимавшим в нём участие.

Фото автора.