10:55
24
`07`2020

«Срубить деньги» на продаже квартир: как возле улицы Горького собираются втиснуть десятиэтажку

Томикс пообщался с местными жителями и активистами и изучил документы

На улице Горького, которую вполне можно было бы расположить на втором месте по архитектурной ценности после Большой Московской, скоро, вероятно, начнется строительство десятиэтажных домов. На гаражах висят просроченные объявления о сносе, две двухэтажки расселены. Городские власти утвердили планировку территории еще 19 декабря 2019 года. Кажется, вот-вот начнется процесс, однако разрешение на строительство компании «Ренова» еще не выдано мэрией. Что там собирается сделать застройщик и как это затронет интересы местных жителей и архитектурный облик города? Разбирался Томикс.

В советское время думали не только о деньгах

Жилой район на улице Горького входил в «зону влияния» канувшего Тракторного завода. В 1940х-1950х годах архитекторы ориентировалась на создание не коммерчески выгодной точечной застройки, а больших композиций, объединенных единым замыслом. Конкретно на Горького строились несколько комплексов в выразительных формах советского неоклассицизма.

Один из домов эпохи 50х — Горького 60, симпатичный белый дом с аркой, ветровыми окнами в фронтонах и эркерами.

Во внутреннем дворе нет ветра, окна смотрят на деревья, здесь уютно, только часто проезжают машины и, как говорят местные, в разное время сбили двух пожилых мужчин.

Когда-то сюда селились чиновники городской администрации и другие представители тогдашней номенклатуры. В 2018-2019 годах отдельные семьи по каким-то причинам решили продать квартиры и уехать, рассказывает местный житель Сергей Митрохин, недавно купивший здесь жилье.

Те, кто остался в «сталинке» под высокими потолками, не сказать, что обрадованы грядущими работами, потому что пока у них есть много вопросов к застройщику и мэрии.

Что предлагается проектом планировки территории?

Историческая часть застройки улицы Горького напрямую не затрагивается, но над крышами середины прошлого века может вырасти пять этажей «шохинки».

Двухэтажные дома, в частности Горького 60А, будут снесены под стройплощадку.

Также предполагается, что ликвидируют дома 1, 2, 3, 4, 5 по улице Коллективный проезд. В Горького 60А до недавнего времени жили гастарбайтеры из Средней Азии, сейчас на нем висят внешние замки.

На месте Горького 60А и Коллективный проезд, 1 может появиться десятиэтажный дом на 109 квартир. Сергей Митрохин предоставил Томиксу проектное предложение от архитектурного бюро. Из документа следует, что дом будет стоять в форме тупого угла, для него сконструируют фронтоны, напоминающие сталинскую застройку. Большей частью сооружение покрасят в бежевый цвет, не противоречащий окружающей архитектурной среде. У «муравейника» будут встроенно-пристроенные помещения и гараж-стоянка. Предусмотрен и подземный паркинг.

Во внутреннем дворе к дому прилегают зеленая зона, далее — надземная парковка, детская площадка, спортивная площадка, зона со скамейками, подземная парковка и хозяйственные постройки.

Что беспокоит жителей?

Дому на Горького 60 принадлежит, согласно публичной кадастровой карте, территория не только парковки и проезда, но и часть лужайки с деревьями.

Когда-то, видимо, в 2000е годы остальная часть двора с хоккейной коробкой почему-то перешла дому 60А. Сергей Митрохин предполагает, что это было сделано с прицелом на будущее, чтобы застроить свободные земли.

Десятиэтажка будет стоять в 11 метрах от пристройки Горького 60 [6-7 подъезды к дому пристроили в 1958 году] и отбрасывать тень на окна «сталинки», а также существенно возвышаться над ней. По словам Сергея, местных жителей устроило, если бы новостройку разместили дальше от их дома, либо снизили высотность до пяти этажей, о чем люди просили администрацию города.

Пока мы разговаривали с Сергеем, мимо нас назойливо проезжали машины, из-за такого движения жители хотели поставить ограждение и шлагбаум, чтобы въезд был только для жильцов дома, однако мэрия ответила, что ограждение должно быть предусмотрено планом планировки территории Горького 60, построенного в 1957 году. А оно, по данным оранжевого дома, не предусмотрено.

Возникает впечатление, что это отписка, потому что на Горького, 56 заграждение поставлено. И вряд ли оно было предусмотрено планировочной организацией дома в советское время.

Сергея Митрохина, облик проекта , в целом, устраивает. Это не те «китайские стены», что строят на Содышке за Пекинкой.

В ответах мэрии местным жителям указывается, что специалисты оценили только визуальное влияние нового дома на историческую застройку Горького — влияние якобы отсутствует, потому что новый объект будет достаточно отдален.

Сергей с юмором относится к такой позиции чиновников, потому что десяти метров [это минимальное расстояние по закону] отдаления явно недостаточно: окна будут смотреть в окна, на дом упадет тень высотки.

«Если бы они поставили здесь 3-4 этажный дом, освещение окон пристройки было бы более-менее, а так оно будет проигрывать», — считает житель.

Нельзя сказать, что активист выступает полностью против инициативы застройщика, его мнение сложнее:

«Я думаю, что будет все хорошо. Может быть, будет здесь десятиэтажка. Смотря как они ее расположат, как инфраструктура будет здесь развиваться, может быть, это интереснее будет. Я не верю, что мы сможем чего-то добиться, потому что законом это не запрещено. Здесь остаются только морально-этические нормы, как администрация будет относиться к этому», — рассказал Томиксу Сергей Митрохин.

Жители Горького, 60 волнуются, что, согласно проекту планировки, мусорные баки им поставят прямо напротив подъезда. Одновременно с этим в городском управлении архитектуры их заверили, что попросили застройщика убрать контейнерную площадку к хозяйственным постройкам.

Еще один вопрос, это котлован под «свечку», его придется рыть в 11 метрах от Горького, 60. «А не сползет ли наш фундамент? Я думаю, что когда начнется строительство, на наш дом поставят маячки. Если дом пойдет и маячки начнут сигнализировать, лучше от этого не будет. Надо усиливать однозначно, чтобы дом не пошел ни в каком направлении», — говорит Сергей.

Для активиста ясно, что многоэтажный дом в этом месте город не украсит: «Я вот в строительстве десятиэтажного дома выгоды для города, кроме как «срубить деньги» на продаже квартир, не вижу никакой. Это очевидно. Здесь, по-моему, других мотивов нет».

Начальник управления по СМИ и связям с общественностью города Владимира Александр Карпилович подтверждает, что план застройки обусловлен коммерческой выгодой: построить пятиэтажку нельзя чисто «по экономическим причинам».

По мнению Сергея Митрохина, спортивная площадка, запланированная на участке стройки, будет в два раза меньше хоккейной коробки, которая уже расположена во внутреннем дворе.

Проблема Горького 60, существующая уже давно — это посредственное фонарное освещение. Единственные источники света стоят около хоккейной коробки и еле пробиваются сквозь листья. Что будет с фонарями, когда здесь начнется стройка?

На улице Никитина над двухэтажным «гетто» уже высится кирпичная девятиэтажка. Томикс пообщался с жительницей этого дома, отказавшейся представиться. Она сказала, что радости от строительства напротив их окон нового дома не испытывает: им закроют вид из окон.

В распоряжении редакции оказалось письмо ТСЖ дома 7 по улице Никитина в адрес администрации Владимира. Автор письма Н.В Журавлева полагает, что в случае возведения нового дома местных ждет транспортный коллапс, так как в округе находятся Федеральная налоговая служба, Управление образования города, которые паркуют немало машин, из-за чего уже сейчас на парковочных местах «яблоку негде упасть». Журавлева сомневается в том, что жители новостройки смогут приобрести себе подземные парковочные места — это дорого. А 11 наземных мест — председатель ТСЖ считает недостаточным количеством. Также заявитель беспокоится за судьбу ели и дуба, яблонь, растущих в границах будущей стройплощадки. Беспокоится и из-за полузаброшенного сквера напротив Управления образования.

Другой житель Горького, 60, представившийся как Павел Владимирович, предполагает, что потоки воздуха будут закручиваться вокруг новостройки, поэтому со сталинки может «сдуть» крышу, а также появится ветер во дворе.

Жителям новых домов, которые появятся и на территории Коллективного проезда, нужно будет пристраивать своих детей в уже существующие школы и детские сады, а социальной инфраструктуры в округе не строят.

Нагрузка увеличится и на действующие коммуникации, в том числе канализацию. Предусмотрено, что это будет та же, изношенная канализация, которой пользовались двухэтажные «развалюхи» с незапамятных времен.

На гаражах, находящихся внутри двора, висят уведомления — снести до 30 июня.

Сроки прошли, но застройщик не имеет права сносить что-либо, пока не согласует все вопросы с мэрией. ООО «Ренова» по-прежнему не запрашивало разрешения на строительство, говорит Александр Карпилович. Строители должны договориться с жильцами о переселении и компенсациях, прежде чем начинать работы. Также никому не известен окончательный проект дома.

Жители надеятся, что мэрия и застройщик учтут их пожелания и проблемы, когда здесь начнется большая стройка.

Контекст: Точечная застройка Владимира уже изуродовала облик нескольких улиц. Над историческим центром города доминируют высотки «Танеево-Парка», вид на центр города с Горького закрыт незаконно построенным «домом-утюгом» [узаконили его довольно странным образом]. Есть и хорошие примеры: в истории с 18-этажками на Комиссарова «оранжевый дом» встал на сторону жителей и через суд отменил застройку.

Александр Холодов