13:18
23
`07`2020

Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра разработали брошюру о влиянии нитратов на организм человека

Информация будет полезна как садоводам-любителям, так и специалистам, занятым выращиванием растениеводческой продукции.

Нитраты – участники круговорота азота, который необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Безнитратных продуктов в природе не существует, и суть задачи совсем не в том, чтобы нитраты не попадали в организм, а в том, чтобы их количество не превышало предела, так как их избыток под действием микрофлоры кишечника переходит в высокотоксичные химические соединения – нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, вызывают кислородное голодание. Кроме того, избыточные нитриты принимают участие в образовании нитрозамина, который способствует развитию злокачественных опухолей.

– Проблема нитратов в сельскохозяйственной продукции связана с низкой культурой земледелия – как на полях, так и на приусадебных участках. Неумеренное, одностороннее, неграмотное использование минеральных и органических удобрений, а особенно азотного удобрения, способствует накоплению нитратов в овощных и прочих культурах, – объясняет заведующий лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Дарья Фокина.

В брошюре, подготовленной специалистами Россельхозцентра, обобщен материал о накоплении и распределении нитратов в овощах и фруктах под влиянием различных условий, даны рекомендации по получению доброкачественной продукции, рассказано, как понизить уровень нитратов в результате переработки, хранения овощей и приготовления блюд. Кроме того, раскрыты видовые и сортовые особенности растений: в отдельной таблице приведены сорта некоторых овощных культур, в которых содержание нитратов в период сбора урожая значительно отличается друг от друга.

Брошюра будет размещена в свободном доступе на сайте филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области. Получить ее можно и по запросу.

Отметим также, что сельхозтоваропроизводители региона и садоводы-любители, желающие проверить содержание нитратов в продукции растениеводства, всегда могут обратиться в испытательную лабораторию на базе филиала Россельхозцентра.

Автор: ФГБУ "Россельхозцентр"