12:25
17
`07`2020

"Недоверие к выборам вырастет" — Сергей Казаков о "трёхдневном голосовании"

Накануне Государственная дума в двух чтениях приняла законопроект об изменении избирательного законодательства. Согласно им, на будущих выборах всех уровней допускается применение «многодневной технологии». То есть, голосование будет проходить не в один день, воскресенье, как это было ранее, а в три. В своём выступлении Сергей Казаков уделил внимание нескольким главным отрицательным с его точки зрения последствиям, к которым приведёт принятие закона о трёхдневном голосовании на выборах разного, в том числе и муниципального, уровня.

«Голосование в 3 дня означает, что бюллетени будут где-то храниться. Судя по голосовнаию по по поправкам в Конституцию, в помещениях избирательных комиссий в каких-то упакованных мешках. К сожалению, есть примеры откровенных фальсификаций, как например на участке на турбазе Ладога во Владимирской области. То есть, не исключено, что могут найтись люди, которые с этими бюллетенями в мешках сделают всё, что захотят«, уверен депутат.

Второй момент, который беспокоит Сергея Казакова, невозможность кандидатам из народа, простым владимирцам, которые и должны быть представлены в органах власти, оплатить труд наблюдателей за голосованием. Они делают это «из своего кармана», на честно заработанные деньги. И у многих не хватает оплатить и один день работы наблюдателя, не говоря уже о трёх.

Ещё несколько моментов, касающихся наблюдателй на выборах: их работа в пятницу, рабочий день, соотвественно, людям придётся отпрашиваться и терять заработок, и работа «в местах, удобных избирателям» — на «пеньках во дворах».

«Что это означает? Ещё больше надо изюирателей. Представляете, какую «армию» наблюдателей надо, чтобы мы сказали, что выборы прошли честно?«, — предъявляет претензии к авторам законопроекта Сергей Казаков.

Кроме этого, трёхдневное голосование приведёт к удорожанию выборов. А оплачиваются они из кармана налогоплательщиков.

Сергей Казаков уверен, что выгодно трёхдневное голосование только «Единой России».

Депутата возмущает, что вот уже на протяжении многих лет в России происходит изменение избирательного законодательства в интересах правящей партии.

В четврег, 16-го июля, в ленте федеральных новостей появилась информация, что Центральная избирательная комиссия рассматривает вопрос провдения по трёхдневной схеме осенних выборов 2020-го года. Единый день голосования в России назначен на 13-е сентября.

Для того, чтобы изменения, принятые Думой, заработали на ближаших выборах, голосование придётся переносить — в проекте закона есть указание, что местные избиркомы должны принять решение о многодневном голосовании не позднее 10-ти дней после назначения даты выборов. Дата выборов во Владимире, в горсовет, назначена 27-го июня.

Александр Степанов