19:55
06
`07`2020

Перед судом предстанет житель города Москвы, обвиняемый в покушении на дачу взятки сотруднику регионального УФСБ

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя города Москвы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). 

По версии следствия, в январе 2020 года обвиняемому стало известно о проведении оперативных мероприятий по факту передачи его матерью незаконного вознаграждения сотруднику Владимирского юридического института. 

Молодой человек являлся студентом образовательного учреждения с 2016 года, однако вступительных испытаний не проходил. До декабря 2018 года в учебном заведении не появлялся. При этом, как успешно освоившего образовательную программу его переводили на последующие курсы без объективной проверки знаний. 

Мать студента хотела, чтобы ее сын без реального посещения занятий, сдачи в установленном порядке экзаменов и зачетов получил диплом о втором высшем образовании. В этих целях на системной основе ею передавались незаконные вознаграждения сотрудникам института. 

Молодой человек, желая прекратить проведении оперативных мероприятий в отношении матери, решил подкупить сотрудника ФСБ.

С этой целью за незаконное бездействие он предложил и стал передавать оперативнику денежное вознаграждение в размере более 14 тысяч рублей и принадлежащий ему автомобиль «Citroen С4» стоимостью не менее 118 тысяч рублей.

Сотрудник ФСБ отказался от получения взятки и сообщил о попытке подкупа в службу собственной безопасности ведомства. 

Действия взяткодателя были пресечены. Молодой человек задержан с поличным на месте совершения преступления. 

Вину в совершении преступления обвиняемый признал полностью, в содеянном раскаялся. 

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Подразделение – отдел по расследованию особо важных дел.