17:36
24
`07`2020

Отмена всенародных выборов в Коврове оказалась провалом для «Единой России»

Система назначения глав городов не подходит главному промышленному центру Владимирской области

Все последние месяцы жители региона наблюдают хаос в управлении главного индустриального города Владимирской области. В 2019 году ковровские власти, поддержанные фракцией «Единая Россия» в Законодательном собрании, решили отодвинуть народ от выбора главы города, видимо, посчитав, что простые люди недостойны этого. Достойны выбирать президента, губернатора, но мэра Коврова — нет. «Не разберутся, не сообразят, кто лучше. Мы лучше сами себе выберем», — видимо, так посчитали тамошние заводские элиты.

К сожалению, не за что похвалить и народ: никаких усилий в пользу выборов он не предпринял, на публичные слушания приехали только делегаты от КПРФ и «Родины». Да, Ковров уже давно не тот, что в нулевые, и сильных политиков-оппозиционеров там больше «не выпускают».

Ковровские депутаты «Единой России» говорили нам, что не будут проводить референдум по этому вопросу, потому что это дорого — порядка 10 миллионов рублей. Нам говорили, что всенародные выборы — это миф, что во времена избранной ковровчанами Ирины Табацковой город «кувыркался и страдал». Всё это произносил депутат, за которого проголосовали 13% избирателей его округа.

Нам рассказывали басни о том, что компетентная конкурсная комиссия подберет такого мэра, который точно будет отличным хозяйственником. менеджером и прочее.

Что произошло в результате?

В результате ковровские депутаты вместе с людьми губернатора Сипягина [который лоялен к ковровским элитам, ЛДПР голосовала за поправки закон, которые способствовали ликвидации выборности главы] выбрали мэра Юрия Морозова сами, без «неразборчивого» народа.

Юрий Морозов, кстати, при Ирине Табацковой руководил городским ЖКХ, готовил город к отопительному сезону. Опытный управленец, но, видимо, не важный дипломат. Год спустя во время пандемии коронавируса Морозов решил сократить бюджетников в сфере культуры, которые не приносили во время поветрия «ни гроша». Сделал он это топорно, резко, без прелюдий, поэтому правящая партия, опростоволосившись перед президентом, решила отправить Морозова в отставку и восстановить собственную репутацию.

Но!

Как говорили источники «Томикса», знакомые с ситуацией [в том числе в белом доме], Морозов делал всё правильно в плане содержания, просто слишком быстро и бесцеремонно. То же самое придется делать другому главе, если хватит политической воли.

Избавились от опытного и консенсусного главы, стали выбирать нового. Когда в Коврове отменяли выборы, некоторые наблюдатели, в частности эксперт по выборам Людмила Ешану, отмечали, что голосование ликвидируют, потому что боятся «протестного электората», отправившего Светлану Орлову вон из Владимирской области.

И что же, на конкурс по выбору нового мэра заявились люди, которые не впечатлили не то что жителей Коврова [об их мнении нам уже не дано когда-либо узнать], но даже самих депутатов единороссов, совет директоров и людей губернатора. «Не случайный эксперимент провалился», как говорится.

Город «обезглавлен» в тот момент, когда нужно готовиться к отопительному периоду, изыскивать средства на троллейбусы, на бюджетные учреждения, компенсировать коронавирусные потери, выпадающие доходы.

Может, все-таки народ знает лучше вас, кому править Ковровом?

Александр Холодов

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции