09:49
24
`07`2020

Общедоступная библиотека возобновила работу

Радужане возвращаются к чтению книг. На данном этапе снятия ограничительных мер, библиотека открылась, и сейчас там аншлаг. Школьники приходят со списком литературы на лето, взрослые соскучились по любимым произведениям. Но работа библиотеки организована по-новому, с учетом эпидемиологических требований.

Улыбки и радость не скрыть даже под масками – маленькие и взрослые книголюбы записываются в очередь, чтобы попасть в знакомую библиотеку. Они ждали этого несколько месяцев, поэтому обязательное измерение температуры их не смущает.

Библиотекари скрыты от читателей пластиковыми экранами, но посетители и такой встрече рады, у школьников почти полтора месяца в столах пылились списки внеклассного чтения на лето.

Общение читателя с книгой тоже претерпело изменения, сегодня нельзя просто пойти и выбрать то, что тебе нужно. По новым правилам — сначала лучше сделать заказ, библиотекарь соберет комплект самостоятельно. А вот после прочтения книга должна уйти на карантин. Обычный мусорный мешок, на нем стоит дата. Сюда закладываются книги, которые принесут читатели, и отправляются отдыхать на 3-4 дня.

А вот количественных ограничений к посещению библиотеки нет, единственная просьба — соблюдать социальную дистанцию и, если есть возможность, забирать заказ родителям. Но если кто-то решит зайти в библиотеку без записи, его обязательно примут и обслужат.

Руководитель Общедоступной библиотеки Светлана Александровна Зяблова рассказала о своей работе: «Начнем с того, что во время карантина у нас вся работа была в интернете. Сотрудники библиотеки подготовили статьи, которые заинтересовали бы наших читателей: знаменательные даты, дни рождения и юбилеи писателей, интересные события, факты. Всю эту информацию мы опубликовали на своем сайте biblioraduga.ru.

После снятия ограничений на работу вышли все сотрудники библиотеки. В первую очередь изменился график работы, введены 2 санитарных часа на обработку помещения после посетителей. Принимаем читателей библиотеки строго по телефонной записи, составляем график. В первые дни нашу библиотеку посещали до 80 человек в день».

Шумные и любимые радужанами массовые мероприятия в этом году перекочевали в онлайн формат. Они в детских учреждениях запрещены до неопределенного срока. Поэтому в библиотеке будет по-прежнему тихо, но безопасно.

Фото автора.