10:12
23
`07`2020

Магия поэтического слова

Встречи поэтов — участников Фатьяновских праздников — давно уже стали традиционными. Теплый, порой дождливый июль в Вязниках, на родине поэта Фатьянова, объединяет известных и начинающих авторов из всех уголков необъятной России. На таких встречах они окунаются в настоящую поэтическую магию, состоящую из слов, звуков, нот, штрихов.

Интересно, что в разные годы проведения таких встреч поэтическое слово звучало как в стенах Дома Фатьянова, так и на площадке перед Музеем песни ХХ века. А началась эта славная традиция в 2006 году по инициативе начальника управления культуры Тамары Леничевой.

У поэтических вечеров всегда есть ведущий. Им становились или директор музея — Людмила Антонова, или кто-то из почетных гостей: «старожил» праздника, поэт и журналист Александр Бобров, директор Культурного Центра имени Фатьянова Марина Буланова или кто-то из представителей писательских организаций регионов страны. На встрече поэтов всегда присутствуют руководители Вязниковского района, представители местной творческой интеллигенции, литературных объединений области, семьи Фатьяновых, средств массовой информации.

Программа таких встреч интересна и содержательна. Кто-то из присутствующих, впервые принимая участие в подобном мероприятии, переживает, а кто-то чувствует себя уверенно, потому что знает, что подобные встречи нужны, запоминаются надолго, поэзия «оживает»! Неумолимая Муза требует публичного выступления поэтов, поэтому и проводятся повсеместно литературные гостиные, встречи, поэтические ринги.

Уютная живая атмосфера встреч располагает к откровениям, воспоминаниям, перспективам, появляется желание приехать в Вязники снова. Для выступающих важно чувствовать, как их воспринимают слушатели, горят ли их глаза от эмоциональной передачи сути разноликой поэзии 21 века. Что объединяет всех участников встречи поэзии, съехавшихся на Фатьяновский праздник? Наверное, стремление передать, что поэзия — не развлекательное чтиво. Эта литература предлагает размышлять и действовать, постигать истину и совершенствовать себя. В поэзии важно живое слово, живое общение, способные преобразить человека, а значит и саму жизнь. Поэзия — не развлечение, а трудный поиск истины.

Интерес вызывает презентация новых книг приехавших поэтов и вязниковских авторов, которые, как правило, пополняют библиотечные фонды Музея Песни, чему работники очень рады и благодарны порыву души участников поэтических встреч.

Конечно же, особое внимание уделяется поэтам-участникам, впервые приехавшим в Вязники на Фатьяновский фестиваль. Быть может, голоса их и звучат не столь уверенно, зато искренне. Они восхищаются малой родиной поэта Фатьянова и поэтическим единением его участников. Вспоминаются сразу слова А.С. Пушкина — «поэзия, как ангел утешитель, спасла меня, и я воскрес душой».

На таких встречах вспоминают имена ушедших мастеров слова, которые были участниками Фатьяновских праздников в разные годы и внесли свою лепту в их историю. Это Лев Ошанин, Иван Захаров, Николай Старшинов, Владимир Матвеев, Наталья Семякова, Николай Доризо, Василий Акулинин и многие другие.

Выступления поэтов длятся порой более 4-х часов, до темноты, причём поэзию на таких вечерах часто дополняют Фатьяновские песни и мелодии на стихи вязниковских авторов, которые исполняют лучшие творческие коллективы из Вязников. А ещё на поэтических вечерах часто подводятся итоги различных конкурсов: на лучшее стихотворение и песню о Фатьянове, Фатьяновских праздниках, на лучшее чтение стихов. Награды победители получают под громкие аплодисменты присутствующих.

Всех участников «Встречи поэтов» угощают чаем с пирогами, вручают подарки, фотографируют. Именно таким образом Музей песни в Доме Фатьянова продолжает традицию своего земляка, вязниковского соловья. Гостеприимно встречая гостей и пропагандируя поэтическое слово, он вдыхает в современное творчество новые веяния.

А в год 100-летия Фатьянова вечер встречи поэтов России состоялся на обновленной площадке, в так называемом «поэтическом дворике», где была установлена фигура поэта Фатьянова работы скульптора из Владимира Игоря Черноглазова.

Гости по достоинству оценили преображение общественного «поэтического» пространства, тем самым подчеркнув положительные моменты Фатьяновского праздника, а именно формирование неповторимых уголков в городе.

Жизнь внесла в этом году свои коррективы во всё происходящее, но дух поэзии в эти июльские жаркие дни будет витать над городом. И как тут не вспомнить слова известного поэта Андрея Дементьева, побывавшего на родине Фатьянова и в нашем музее:

«Поэзия превыше суеты…

Она с небес нисходит в наши души.

Она — то «гений чистой красоты», то отзвук бед минувших и грядущих.

Как жаль, что в наш

непросвещенный век

стихи на полках Родины пылятся,

а жизнь теперь так ускоряет бег, что некогда ей словом забавляться.

Поэзия превыше суеты…

Она подвластна совести и Богу,

и даже те, что с музою на «ты», иной её почувствовать не могут…»

«Я вернулся к друзьям»

Именно так называется нотный двухтомник — уникальное издание, в котором впервые были наиболее полно представлены музыкальные произведения на стихи поэта Алексея Фатьянова. Собрание вышло в издательстве «Композитор» благодаря кропотливой работе Культурного центра имени Фатьянова под патронатом администрации нашего региона. В издании неоценимую помощь оказали многие: прежде всего, семья поэта, а также архивы, музеи, библиотеки. Среди рецензентов были известные вязниковцам люди — композиторы Л. Лядова и К. Хачатурян, поэт Н. Доризо.

Автором самой концепции издания является внучка поэта Анна Николаевна Китина-Фатьянова. Редактор-составитель двух книг — Марина Федоровна Буланова, участница многих Фатьяновских праздников, ведущая поэтических вечеров в нашем музее, лауреат Фатьяновской премии.

Имя художника-оформителя двух этих книг тоже хорошо известно. Это большой друг семьи Фатьяновых, известный московский мастер Владимир Иванович Галатенко.

В двухтомнике более 600 страниц, на которых создана богатейшая коллекция песен — известных и довольно редко исполняемых. Есть и такие, которые ранее нигде не публиковались. Каждое из этих произведений является свидетельством того времени, в котором жил и творил поэт Фатьянов. Все песни Алексей Иванович написал в соавторстве с известными советскими композиторами, среди которых особо выделяются Василий Соловьев-Седой и Борис Мокроусов.

Если говорить об общем впечатлении, то повторюсь: Фатьянов — светлый и простой поэт, который научился жить в гармонии с природой и сумел обрести своих поклонников, поэтому и песни его по сей день поются.

Двухтомнику «Я вернулся к друзьям» в этом году исполняется 10 лет! Маленький, но юбилей! Издание дарили участникам Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни, им награждали лауреатов Фатьяновской премии. Оно есть в библиотеках и в музеях, в домашней библиотеке людей, которым дорого имя нашего земляка, Почетного гражданина города Вязники — А.И. Фатьянова. Для музыкантов это издание просто уникально! Доступный и образный язык произведений, врожденная музыкальность Фатьяновского слова ставят двухтомник в ряд достойных изданий песенной лирики.

Вместе с этим изданием он вернулся к нам. К тем, кто чтит его память, читает его стихи и поет песни. Эти две книги должны быть согреты теплом читательских рук!

Другая поэзия

В год 100-летия со дня рождения Фатьянова много было сказано и о «неизвестном» Фатьянове, но во многом «неизвестное» всё равно отталкивалось от его поэзии. Фатьянов — лирик. Лучшая его лирика — военная. Она и прославила автора, внесла нашего земляка в списки «золотого песенного достояния» 20 века. А ведь он умел и не только про войну, про улицу, про ромашку. Были у него и частушки, был и так называемый, блатняк.

Пожалуй, такую лирику Фатьянова никто из вязниковцев не слышал со сцены на Солнечной поляночке. В сознании большинства людей творчество Фатьянова связано с войной, со светлыми чувствами любви к Родине. Но всё-таки встречались и такие стихи, конечно, не ставшие хрестоматийными. Они просто были и подчеркивали неординарность поэта. Поживи он подольше, и не такое бы написал…

Наглядный пример — отрывок из пьесы «Песня»:

Я скажу вам, прекрасная дамочка, что красивей в районе вас нет.

Ваши щечки румяные в ямочках не случайно я видел во сне.

Если завтра посадят в милицию, вы пройдитеся мимо ворот,

И наверно, наверно приснится мне ваш немножко подкрашенный рот.

Если ж друг мой пырнет меня ножичком лишь за то, что вы дама на ять,

Посидите над трупом немножечко, а потом веселитесь опять…

Полосу подготовила Л. АНТОНОВА.

Автор: Редакция газеты "Маяк"

Иллюстрации к материалу