15:03
29
`06`2020

Памфилова против публикации результатов экзит-полов

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил россиян на выходе с избирательных участков на референдуме по поправкам в Конституцию 1993 года. По данным экзит-полов, поправки поддерживает 76%, против выступает 23,6%. О том, что испортили бюллетень, сообщило 0,4% респондентов.

Опрос проводился на 800 избирательных участках в 25 субъектах РФ. Участникам предлагали анонимно ответить на вопрос о том, как они проголосовали — за или против поправок в Конституцию. На 21:00 мск 28 июня в опросе приняли участие 163 124 человека. Ответило на вопрос 70,6% респондентов, отказалось от ответа 29,4%.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила в одном из интервью, что сожалеет о публикации экзит-полов ВЦИОМ. "К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные экзит-полов, по крайней мере, до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию. Других рычагов у нас, к сожалению, нет",— сказала она.