18:19
22
`05`2020

Весна – пора цветения

Май завершает весну, в эту пору природа окончательно просыпается, поэтому специалисты называют май весной зелёной. Отрастают травы, появляются первоцветы, цветёт черёмуха, а вместе с ней другие деревья и кустарники. В палисадниках распускаются тюльпаны, цветок с крупным соцветием и разнообразной окраской. Тюльпаны смело можно назвать символом весны.

В этом году в центре нашего города у здания Дома учёных распустились белые, красные и жёлтые тюльпаны, радуя роскошью своего цветения. Сквер, благоустроенный в прошлом году на средства городского бюджета, приобретает всё более привлекательные черты. В минувшем октябре была подготовлена почва и высажено около двух тысяч луковиц тюльпанов и нарциссов. А весной они распустились. Это сделано в рамках национального проекта «Комфортная городская среда». В этом сквере высажены другие многолетние культуры – лилии, флоксы, декоративный можжевельник.

«В этот весенний период наша забота связана с посадками плодовых деревьев и в городском сквере «Яблоневый сад», — отмечает руководитель МКУ «ЦМУ» Е. Н. Кулакова. – Здесь высажено около 40-ка саженцев яблони, груши, черешни и вишни».

В апреле и мае в этой зоне отдыха проводилась уборки прошлогодней листвы, формовочная обрезка плодовых деревьев, их побелка. Благодаря посадкам молодых деревьев, сад будет постепенно обновляться.

Наша съёмочная группа побывала в сквере «Яблоневый сад» и встретилась с Н. А. Афониным, членом Общественного совета г. Покров. Он рассказал, что в опиловке и кронировании плодовых деревьев ему помогал С. А. Захариков, руководитель МВПО «Миротворец», а ребята складывали ветки в одном месте, их затем вывезла машина.

Со временем в саду разрослась дикая груша. Эти, довольно большие деревья, они затеняют большие участки, молодым саженцам не хватает света, поэтому грушу необходимо постепенно выпиливать.

Николай Алексеевич в прошлом агроном, он считает, что сквер «Яблоневый сад» расположен в хорошем месте. Сюда приходят с колясками молодые мамы, здесь есть, где побегать, малышам постарше. «Приятно, когда на дереве, яблочко, вишенка висит, или слива, на кустах смородинка спеет, рядом калина красуется, — говорит он. – Здесь озеро недалеко, очень хорошее место, и мы его восстанавливаем решением администрации. Думаем здесь ещё много хорошего посадить, было бы желание. Город надо украшать, надо сажать серьёзные культуры».

Трудно не согласиться с тем, что город надо украшать.

Горожане уже привыкли к цветочным клумбам, которые появились рядом с многоэтажными домами, на перекрёстках и вдоль тротуаров. Эти зелёные зоны радуют глаз своим цветением и являются признаками развивающейся в Покрове культуры благоустройства и озеленения. Каждый год производится выращивание цветочной рассады и её посадка. А затем наступает период ухода — клумбы регулярно поливают, растения подкармливают, и они отвечают на заботу активным ростом и разноцветьем. Тем, кто занимается посадкой и уходом, результат приносит удовлетворение. Однако, есть один неприятный штрих: цветы с городских клумб воруют и уносят к себе на дачу. У Дома учёных безжалостной рукой стали выдирать цветущие тюльпаны. Летом завистливый глаз заранее присматривает многолетники, а потом их выкапывают и уносят, чтобы посадить в личном цветнике на садовом участке. Порой одному человеку это не по силам. Значит, привлекают родных, используют тележки, чтобы проще было транспортировать украденное.

Слово культура очень многогранно. К нему в полной мере относится благоустройство и озеленение городской территории. А также бережное отношение жителей к зелёным насаждением. А воровство с городских клумб – это бескультурье и хамство. Сегодня в каждой семье есть современные телефоны с фотокамерами. Хотелось, чтобы жители города не оставались равнодушными и фиксировали на фото случаи хищения зелёных насаждений.

Галина Фомичёва

Иллюстрации к материалу