19:14
28
`05`2020

В прокуратуре области состоялось координационное совещание по вопросам состояния законности при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения

В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросам состояния законности и прокурорского надзора при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

В работе совещания приняли участие руководители Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области, УФСБ, УМВД, УФСИН, Росгвардии и управления Федеральной службы судебных приставов области, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры, сотрудники аппарата прокуратуры региона.

Заседание провел председательствующий — прокурор области И.С. Пантюшин.

Отмечено, что правоохранительными органами и прокурорами проделана определенная работа, направленная на обеспечение безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в деятельности органов следствия и дознания продолжают иметь место существенные недостатки как на стадии проведения доследственных проверок, так и при расследовании уголовных дел по фактам дорожно-транспортных происшествий и повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения.

На фоне общего снижения числа зарегистрированных на территории области дорожно-транспортных происшествий в прошлом году отмечается увеличение количества преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ.

При увеличении количества ДТП, совершенных лицами в состоянии опьянения, отмечается сокращение числа выявленных преступлений, по ст. 264.1 УК РФ (2018 г. — 532, 2019 г. — 499, 3 месяца 2020 г. — 107).

Серьезные нарекания вызывает сфера рассмотрения сообщений о преступлениях. Несмотря на отсутствие объективных сложностей в проведении доследственных мероприятий по таким сообщениям по каждому второму материалу, вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано прокурорами незаконным, по итогам дополнительных проверок возбуждены уголовные дела.

Одновременно с этим более четверти преступлений о совершении дорожно-транспортных происшествий, по которым в анализируемые периоды возбуждены уголовные дела, укрыты сотрудниками полиции от учета путем вынесения необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

При этом не единичны и случаи преждевременного возбуждения органами дознания уголовных дел по управлению транспортными средствами в состоянии опьянения по причине неустановления всех обстоятельств причастности конкретного лица к совершению преступления и допущенных нарушений при формировании доказательственной базы.

Качество предварительного расследования также не отвечает предъявляемым требованиям, по-прежнему допускаются массовые нарушения, связанные с длительностью производства по уголовному делу, несвоевременностью и ненадлежащим проведением следственных действий, неполнотой исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию, вынесением незаконных решений о приостановлении расследования.

С учетом состоявшегося обсуждения, в целях повышения эффективности правоохранительной деятельности, а также прокурорского надзора и ведомственного контроля на рассматриваемом направлении, координационное совещание руководителей правоохранительных органов Владимирской области выработало алгоритм совместных действий, принято соответствующее постановление.

Иллюстрации к материалу