19:13
23
`05`2020

Сирень стала символом начала ХХ века

Эта неделя мая имеет прямое отношение к сирени. Во-первых  18 мая отмечается День сирени  в день рождения русского селекционера Леонида Колесникова. А  завтра 24 мая — неофициальный , но очень красивый праздник- День признания любви к сирени.  Сегодня дело Колесникова  в столице  продолжает группа энтузиастов " Русская сирень". 

И владимирские специалисты мечтают  , чтобы и в 33 регионе , наконец , тоже появились свои селекционеры. Ну а пока — давайте любоваться этим цветком .   

"Сенсация" во Владимире. Автор  этого уникального сорта — первой в мире сирени с белой каймой на лепестках-  Леонид Колесников. Селекционер- самоучка , влюбленный в сирень, мечтал создать "сиреневый рай"   на земле, засадить все скверы и улицы. За что был удостоен сталинской премии. Вот только сегодня из  300 созданных им сортов, сохранились 60. Некоторые бережно возрождают в Патриаршем саду. 

 

Елена Майорова специалист по уходу за декоративными растениями:

— Столица отмечала 800-летие  и к этому событию он создал новый сорт Красавица Москва которая принесла ему мировую известность И до сих пор это шедевр селекционного искусства.

Для Дня сирени не случайно выбрана дата рождения селекционера. Благодаря ему появилось и само понятие "русская сирень". До него она была французская, китайская , австрийская. Первое упоминание о сирени относят к 1562 году. 

Любимый турками лиловый "Лайлак" прекрасно приживется в Европе. А вот в Россию попадет только в конце 18 века. Но сразу займет центральное место в ландшафтах дворянских усадеб. А также  на полотнах художников ,в  романсах и  рассказах классиков .  От Врубеля до Куприна, от Блока до  Северянина.  Сирень стала визитной карточкой художника Петра Кончаловского.  

"Мороженое из сирени" станет элегантной метафорой 20 века: 

"Сирень — сладострастья эмблема , 

В лиловом изнеженном крене — 

Зальдись, водопадное сердце, в душистых и сладкий пушок.

Мороженое из сирени.

Эй мальчик со сбитнем попробуй!

Ей-богу, похвалишь, дружок".

Сирень будет постоянным спутником Сергея Рахманинова. От неизвестного дарителя после каждого концерта ему будет преподноситься белоснежный букет . Символ весны .. "Райское дерево" как  называли сирень  на Руси. Растение — удивительное, заслужившее признание в любви. 

Елена Майорова специалист по уходу за декоративными растениями:

— Столько красок , там 7 колористических групп. форму, плотность соцветий,.. Есть оттенки и ароматы , это женское, это тайна, романтика".

 Если найти цветок с пятью лепестками  и съесть его  — быть в  жизни счастью. Даже дети верят  в способность сирени творить чудеса.  Верят и сотрудники станции юннатов, что со временем сортовая сирень возродится не только в их саду, но и во дворах и улицах Владимира.

Поделиться: