16:36
22
`05`2020

Письменный стол Ивана Шмелева переехал во владимирские Палаты

Стол, за которым писал свои рассказы Иван Шмелев, переехал в Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника.  Его удалось привезти благодаря дальним родственникам писателя и при поддержке посольства России во Франции.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Мы выехали в Париж летом прошлого года, испытали несколько сложных минут. Оказалось, его совершенно невозможно вынести из кухни. Не имея особых навыков, лично принимала участие в раскрутке всех этих связующих компонентов, нам удалось его аккуратно вывезти и запаковать».

Передала его Нина Азарова — дальняя родственница русского писателя.  Раритет  служил у нее обычным кухонным столом. И  женщина не сразу поняла, что он принадлежал самому Шмелеву.

Это не первый экспонат, связанный с писателем. Нина Азарова уже передала  в дар икону,  три евангелия,  его личные вещи. Напомним,    Иван Шмелев  служил  коллежским асессором  по особым поручениям именно в здании владимирских палат с 1901 по 1908 год. Как раз во Владимире он понял, что его призвание — стать писателем. И здесь написал рассказ "Я опять с вами" и другие.

По словам Светланы Мельниковой, сейчас музей готовится к масштабной выставке. Которая, она надеется, откроется в ноябре. Ее посвятят столетию "Русского исхода" — известным людям, которые имеют отношение к владимирскому краю в дореволюционный период. Стихи Марины Цветаевой, напечатанные в 1922 году  и исторический роман Василия Шульгина, изданный в 1934 году. И  теперь ее дополнит новый экспонат — письменный стол Шмелева.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Вы только представьте, какие люди подходили к этому столу. Есть фотография, сидящего за письменным столом Шмелева, и на стол облокачивается Константин Бальмонт. Тоже наш земляк. Какие только руки не касались этого стола, какие русские люди  сидели за этим  столом, разговаривали со Шмелевым».

Анастасия Сахарова

Поделиться: