Эта международная акция приурочена к Международному дню музеев. Она проходит более 20-ти лет и позволяет осмотреть музейные экспозиции ночью. Ежегодно многие музеи-участники акции не закрывались после захода солнца и работали почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодёжь. В нашем регионе в условиях пандемии Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в онлайн-формате, но при этом привлекла более 50-ти тыс человек. На официальных сайтах учреждений культуры, а также в социальных сетях все желающие смогли стать участниками культурных мероприятий. В ходе акции были предложены виртуальные выставки, видео-экскурсии, мастер-классы для детей, квесты, лекции, музыкальные программы.

«В этом году акция «Ночь музеев» посвящена 75-летию Великой Победы,- отметила директор покровского Краеведческого музея И. В. Соловьёва. – В онлайн-формате мы выставили для просмотра виртуальную экскурсию по нашему залу Боевой славы. Я рассказала о том, как жил и работал г. Покров в годы войны».

Накануне наша съёмочная группа побывала в музее. Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с рассказом Ирины Владимировны Соловьёвой, который прошёл в форме интервью.

Корр.: Ирина Владимировна, итак, началась Великая Отечественная война, с первых дней которой мужчины покидали свои дома, прощались с семьями и уходили на фронт.

Соловьёва: В Покрове в 1941 году насчитывалось около 5-ти тысяч жителей. Более полутора тысяч человек ушло на фронт. Больше половины из них не вернулось. В начале войны Покров перешёл на военные рельсы. С 1935 года здесь был известен пищевой комбинат. С первых дней войны в тылу работали под девизом «Всё для фронта — всё для победы!» На этом пищекомбинате, стали расфасовывать для фронта кофе, чай, кисель, горчицу, специи. Во время войны в Покрове работала известная многим женщина Клавдия Ивановна Гучкова, она и была директором пищекомбината. Вот как Клавдия Ивановна рассказывает об этом времени в своих воспоминаниях: «Работали в годы война так тяжело, что теперь удивляешься, как могли женщины всё выдержать. Шесть женщин обеспечивали дровами всё производство. Сами пилили в лесу, на себе подвозили. Приходили вагоны с сырьём на станцию, грузчики — женщины. Всё делали вручную. Кофе в зёрнах упаковывался в мешках, весом по 90 кг. Ни минуты простоя вагона нельзя было допустить. За простой судил трибунал. Для фронта пищекомбинат готовил и отправлял кофе «Кола». Когда шёл в производство этот кофе, никто из работников не мог уснуть, люди мучились от бессонницы — так орех «Кола» на них действовал».

Корр.: Известно, что вражеская авиация интенсивно бомбила Горьковский автозавод. Воздушная трасса проходила над Покровом. Город подвергался бомбардировке?

Соловьёва: За время войны две бомбы упали на территорию города. Одна на ул. Герасимова, недалеко от церкви, она попала в жилой дом, но там, к счастью, никого не было. Вторая бомба угодила на железнодорожную станцию. В пищекомбинате было бомбоубежище. К счастью, им во время войны ни разу не пришлось воспользоваться. Но помещение не пустовало, там расфасовывали грибы. А грибоварни находились в д. Филимоново и Грибово. В Покрове был бондарь, который готовил бочки, грибы засаливали и тоже отправляли на фронт.

Корр.: Какие ещё предприятия в то время работали в городе?

Соловьёва: В Покрове работала артель «Чулочник», сегодня это швейная фабрика «Искра». Здесь шили патронташные сумки и одежду для военнослужащих. Сумки тех лет у нас в музее есть.

Недалеко от Покрова находится д. Глубоково, там, на торфоучастке женщины и подростки, начиная с 12-ти лет, добывали торф для отопления. Делали это вручную, работали по 12 часов, производство было очень тяжёлым.

Корр.: Как правило, в тылу располагали военные госпитали, учебные роты, училища ускоренного обучения.

Соловьёва: В Покрове в период с 1941 по 1942 год действовал госпиталь № 1868. Раненых подвозили по железной дороге на ст. Покров, затем на подводах и машинах переправляли сюда. Госпиталь находился в старинном здании, где сегодня базируется Дом творчества. Много раненых поставили на ноги, но, к сожалению, 7 человек умерли от ран. Они похоронены на городском кладбище в братской могиле. Каждый год 9 Мая сюда приходят жители, молодёжь, чтобы почтить их память. В 1942 году госпиталь был переведён в г. Можайск. А Покров с этого времени стал кузницей военных кадров.

В июле 1942 года в наш город была переведена первая учебно-стрелковая бригада МВО — московского военного округа. Первым прибыл 40-й пулемётный полк, штаб полка располагался в здании, где сейчас находится городская библиотека. 1-я и 2-я батареи также располагались в старинном здании, где сегодня находится городская начальная школа. 3-я батарея — в здании Центра творчества, 4-я — в пригороде, где сегодня находится МИС, т. е. машиноиспытательная станция. Там военнослужащие рыли окопы и строили для себя бараки. С 1942-го по 1944-й год в Покрове было выпущено 480 младших офицеров, которые отправились на фронт.

В 44-ом году в город прибыла 2-я учебная бригада гвардейских миномётных частей. Командовал бригадой полковник Б. А. Юсупов, известный человек, фронтовик. Штаб был в Доме культуры (сегодня это библиотека), а сама часть расположилась в конце ул. III-го Интернационала в специально построенных бараках.

Б. А. Юсупов — личность легендарная, он один из первых освоил миномётную установку «Катюша» и обучал этому солдат. В 1942 году под Старой Руссой артдивизион из 5-ти «Катюш» попал под огонь немецких танков, завязался бой. Юсупов был тяжело ранен в голову, но перед этим гранатой успел подбить один танк. Он был переправлен в Москву в госпиталь, здесь удалось сохранить ему жизнь и зрение, правда, один глаз. За свои боевые заслуги Б. А. Юсупов был назначен командиром учебной бригады. В нынешнем здании покровского музея располагался артдивизион, а во дворе стояла «Катюша», на ночь она зачехлялась, поскольку это было секретное оружие.

Корр.: Где проводились учения и стрельбы?

Соловьёва: Учения проходили в районе Костерёво и в районе деревень Перново, Панфилово, Желудьево. До Костерёво бойцы шли пешком, по пути проверяли все колодцы, так как они могли быть отравлены диверсантами.

В Покрове этот полк звали юсуповским.

В здании нынешней администрации города находилась столовая. Иногда в минуты отдыха там даже устраивались танцы. На озере Чёрное есть такое место песчаное, которое и сегодня называется «Баня». Во время войны юсуповский полк построил баню, там бойцы мылись, и с тех пор за этим местом закрепилось такое название.

За время учёбы 2-я учебная бригада выпустила 600 старшин — командиров младшего состава. В 1945 году бригада передислоцировалась.

Корр.: В Покрове две улицы названы в честь Героев Советского Союза, которым это высокое звание присвоено за воинские подвиги.

Соловьёва: Одна из городских улиц названа в честь Григория Васильевича Герасимова, уроженца д. Перново, а вторая в честь Михаила Никифоровича Быкова. Это Герои Советского Союза.

Г. Герасимов погиб, когда ему шёл 20-й год, М. Быков погиб в 30 лет.

Важную изыскательскую работу провели воспитанники Покровского детского дома вместе с Ниной Владимировной Михалевской, сотрудником библиотеки. Они списывались с родными гвардии майора Михаила Быкова, чтобы больше узнать о его жизни и подвиге. Этот материал был представлен в докладе на Покровских краеведческих чтениях и передан в музей. Мы приняли его с большой благодарностью.

Корр.: Спасибо Вам, Ирина Владимировна, за этот интересный рассказ.

Галина Фомичёва