14:19
22
`05`2020

Какой бизнес пострадал в Коврове?

Газета «Ковровские вести» выяснила, кому в городе вирус нанес ущерб

Торговые центры, туристические агентства и компании-перевозчики — все они понесли колоссальные убытки во время самоизоляции, введенной, чтобы ограничить распространение коронавируса. Не все они вернутся на рынок после снятия ограничений, пишут «Ковровские Вести».

ТЦ «Ковров Mall». Фото: Зебра-ТВ

Самый популярный в городе торговый центр «Ковров Mall» самоизоляция затронула так же, как и другие ТЦ. В нем работают только аптека, продуктовый «Ашан» и магазин кормов для питомцев.

Непродовольственные товары прозябают на прилавках. «КВ» пообщались с некоторыми продавцами.

Светлана Н., продавец обуви: «28 марта мы закончили работу. За полтора месяца вынужденного простоя хозяйка выплатила нам по 3 тысячи рублей (столько мы обычно получаем, уходя в двухнедельный отпуск) и попозже добавила еще по 2 тысячи. На этом все. Не думайте, что каждому из нас светят президентские 12 тысяч с копейками. Деньги получит хозяйка для поддержки бизнеса и чтобы работников не увольнять подчистую. Нам она пообещала по 1700 рублей. Их мы увидим, скорее всего, только в начале июня.

Подумайте, как прожить хотя бы месяц на 5 тысяч, даже если не платить по счетам и не покупать ни одной вещи? Мой муж работает на ЗиДе, самоизоляция его практически не задела, и это спасло наш бюджет. А каково одиноким женщинам? Или тем, кто с детьми? Знаю, некоторые из продавцов «Ковров-Молла» бегали по городу в поисках хоть какой-нибудь работы. К примеру, знакомая теперь моет полы в «Пятерочке». А сколько таких, которые не смогли устроиться хотя бы временно?».

В городе оружейников, как и везде, в анабиозе находится и туристический сектор, 30 агентств. Они практически потеряли весенне-летний сезон, не многие собираются возвращаться на рынок и отбивать убытки. Кануло в вечность турагентство с говорящим названием «Родина».

Автобусы «Лен-А-Тур», возившие туристов к морю, простаивают без дела.

Директор турфирмы «Вояж» Екатерина Комарова: «Фактически заявки от клиентов прекратились с начала марта, еще до введения режима самоизоляции в России. С тех пор разруливаем ситуации с теми, кто не улетел. Предлагаем перенести турпоездку на осень и на более позднее время. Подавляющее большинство ковровчан соглашается на перенос. Некоторые категорично требуют возврата денег, но сейчас это нереально. Один клиент грозился подать на нас в суд. Но не стоит забывать, что турагентства – посредники, а деньги ушли туроператорам, с них суд и спрашивать будет».

Бизнесвумен констатирует, что в конце самоизоляции половины турагентств Ковров не досчитается.

От коронавирусных ограничений пострадали и перевозчики внутри города: на отдельных маршрутах люди стали ездить меньше в 5 раз.

Не лучше ситуация и с пригородными маршрутами. Директор Ковровского ПАТП Рамиль Низамов: «На пригородных рейсах за время самоизоляции пассажиропоток стал меньше на 75%. В апреле в автобусе ездило от 2 до 5 человек за рейс, максимальное количество – 12. Мы сократили количество рейсов. Конечно, население пострадало. Особенно с отменой автобусов Ковров-Красный Маяк через Макарово и Бедрино, с отменой большинства рейсов на Суханиху (остался один в день)».

Низамов утверждает, что Владимирский автовокзал не возвращает перевозчикам часть прибыли в срок, ПАТП недополучило 700 тысяч рублей. Падение пассажиропотока и задолженности привели к тому, что сотрудникам предприятия недодали зарплаты, а в апреле не на что было топливо купить. Причем газ, который дешевле бензина. Так как предприятие муниципальное, федеральной поддержки ему не положено. Обещает помочь район, но пока не помог.

Александр Холодов