В 18.11. 22 апреля на телефон единой дежурной диспетчерской службы Александровского района поступило сообщение о загорании деревянных строений в деревне Пустынь Краснопламенского сельского поселения. Деревня Пустынь находится в стороне от автомобильных дорог, в ней всего одна улица из 27 домов.

На место незамедлительно выехали пожарно-спасательные подразделения 17 ПСЧ Александрова.

К моменту прибытия спасателей на месте происшествия уже сражались с огнем 4 добровольных пожарных и 2 бойца пожарной дружины из Красного Пламени. Огнем был охвачен жилой дом, а сильный ветер разносил искры на близлежащие строения. Следующим загорелся дом, стоящий через четыре строения от первого объекта.

Пожарные во главе с помощником начальника караула Шумовым Р.О. срочно начали прокладывать магистральные линии к пожарному пруду деревни и к реке Кубрь. Следует отметить, что и пруд в этой небольшой деревни, и берег реки оборудованы подъездными путями, площадками для забора воды. Длина пожарных рукавов в каждую сторону составила более 300м. Проблем с водой для тушения у огнеборцев не было.

А борьба со стихией продолжалась. Уже горели 2 дачных дома и 2 хозяйственные постройки. На помощь прибыли пожарные расчеты из Краснозаводска и Переславского района. Всего группировка сил и средств составила 6 единиц техники и 20 человек личного состава.

Благодаря слаженным действиям к 19.46 удалось отстоять два жилых дома (пострадала только кровля). А к 20.12 ликвидировано и открытое горение.

Погибших и пострадавших нет.

В результате пожара сгорели 1 нежилой дом, 1 недостроенный дом, 2 дачных дома и 2 хозяйственные постройки.

Пожарным удалось отстоять от огня 15 жилых домов, расположенных в деревне.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Александровского района» неоднократно обращалось к главам с сельских и городских поселений о необходимости проведения целого комплекса противопожарных мероприятий. Это оборудование противопожарных прудов, опашка и окос сухой травы вокруг населённых пунктов, которым потенциально могут угрожать природные пожары. Без комплекса этих мероприятий ни один населенный пункт не может быть застрахован от беды.

С 7 апреля на территории Александровского района введен противопожарный режим. На основании этого все главы городских и сельских поселений должны усилить профилактическую работу и другие мероприятия по недопущению пожаров, создавать во всех населенных пунктах ДПД, общественные посты.

Уважаемые жители и гости Александровского района! Напоминаем, что ответственным за противопожарную работу в населенных пунктах и СНТ являются главы сельских поселений или председатели СНТ. Собственники садовых участков в границах частного домовладения несут ответственность за обеспечение противопожарных разрывов при новом строительстве, наличие бочки, иной емкости с водой, воздушно-пенного или водного огнетушителя.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Александровского района»

Иллюстрации к материалу