11:36
02
`04`2020

Муром — «город художников». Вспоминаем Ивана Куликова. 145 лет со дня рождения Муромского академика живописи

Муром называют «городом художников», что вполне справедливо, но вряд ли это было бы возможно без Ивана Семёновича Куликова. Яркие живописные полотна, запечатлевшие родной город и старинный русский быт, виртуозные рисунки составляют гордость Муромского края. 1-го апреля Муромскому академику живописи исполняется 145 лет со дня рождения. Смотрим сюжет.

Иван Семёнович родился в семье бывших крепостных крестьян — выходцев из деревни Афанасово Муромского уезда. Сын маляра добрался до Петербурга, учился у знаменитых художников — Владимира Маковского и Ильи Репина. Но местом силы для него была — родина.

В фондохранилище Муромского музея находятся яркие работы ярмарочного и теремного цикла, а также старинные русские головные уборы и украшения.

Свои самые лучшие картины Куликов напишет в Муроме и его окрестностях: «Ярмарка», «Портрет крестьянки», «Зимним вечером», «Портрет моей матери», «В русском наряде» за что в 1915-м году получит звание академика живописи.

После революции Иван Куликов работал в местном музее, с большим энтузиазмом собирал по брошенным усадьбам и домам коллекции древнерусских костюмов, обуви, сарафанов, кокошников, платков, предметов прикладного искусства — прялок и ларцов. Древняя Муромская земля наполнена этими предметами. Именно благодаря стараниям Ивана Семёновича нашей культуре удалось сохранить огромное количество настоящих исторических реликвий.

Ездил Куликов много, и в Петербург, где во время вернисажей жил в мебелированных комнатах на Васильевском острове, и по Европе (Музеи Берлина, Дрездена, Мюнхена, Парижа), но вернулся на родину — в родительский дом, построенный его отцом, где семья художника жила с 1885 года. “Дом Куликовых” в городе постепенно стал центром культуры, где он трудился ежедневно и ежечасно, зимой и летом, не растрачивал свои силы на пустяки и мелочи.

И по сей день, в доме на улице Свердлова живёт внук великого художника.

Иван Семенович всегда избегал каких-либо драматических, тяжелых сюжетов. В сегодняшнем Муроме запечатлена память и история о выдающемся художнике! Юные искусствоведы занимаются в художественной школе имени Ивана Семеновича, можно прогуляться и по одноименной улице Куликова, а также посетить выставку “академика живописи” в историко-художественном музее.

Вадим Уколов