17:54
26
`03`2020

ЗС отклонило экологичный законопроект Максима Шевченко

Инициатива коммуниста предполагает защиту зеленых насаждений во Владимирской области

Депутаты областного парламента не поддержали законопроект Максима Шевченко об охране зеленых насаждений. На заседании регионального Законодательного собрания, которое прошло 25 марта, закон был отклонен большинством голосов. Против выступили парламентарии от «Единой России».

Суть инициативы Шевченко в том, чтобы оградить зеленые зоны региона от застройки, против чего жители областного центра протестуют продолжительное время. Они проводили пикеты, обсуждали спорный генплан Владимира с властями. В 2019 году инициативные граждане собирали подписи в защиту лугопарка «Дружба». Как сообщает активист Иван Ростовцев, подписи поставили 8 тыс. владимирцев.

Кроме того, в конце декабря Ростовцев вручил главе региона папку с 2 тыс. подписей неравнодушных граждан. Тогда местные жители попросили Сипягина защитить «Дружбу» и зарезервировать территории вокруг парка для расширения особо охраняемой природной территории. Это, по их мнению, должно обезопасить земли от застройки. Губернатор пообещал встретиться с экоактивистами в начале 2020 года, чтобы обсудить вопрос по конкретной проблематике. Как сообщил изданию Иван Ростовцев, пока что намеченная встреча не состоялась.

Также инициативная группа боролась за старые сады напротив администрации Владимирской области. По подсчетам активистов, общее количество подписей – 500.

Несмотря на недовольство общественности, горсовет утвердил версию генплана, предполагающую строительство во владимирских парках. В январе 2019 г. депутаты регионального ЗС приняли постановление о зеленом поясе вокруг Владимира – на этот документ и надеялись неравнодушные граждане. В ходе заседания регионального парламента выяснилось, что горадминистрация просила исключить владимирские парки из зеленого пояса, но комитет ЗакСобрания им отказал.

Однако в феврале большинство городских парков все-таки исключили из зеленого щита г. Владимира. Что касается «Дружбы», в пояс вошел только лесопарк. Лугопарк и городской парк из него исключили.

Первоначально в состав зеленого щита, который рассматривался депутатами Заксобрания, входили: парк у ДТЮ (площадь – 26,1 га), Козий парк (площадь – 9,3 га), парк патриотов (на углу Октябрьского проспекта и улицы Мира, площадь – 3,8 га), Центральный парк (площадь – 13,2 га), лесной массив в Веризино (площадь – 27,7 га), большая площадь возле Лунево и Ширманихи, которые в генплане не отводятся под застройку.

«Однако в обновленной версии зеленого щита этих объектов уже нет. В состав защитной зоны из городских парков вошел только Загородный. Из приближенных к городу и горожанам территорий в список включили лишь водохранилище «Содышка», небольшой кусок леса в Юрьевце, лесопарк «Дружба» и малую часть берега Клязьмы. Большую же площадь зеленого щита составляют леса вдоль южного объезда Владимира», – пишет «Чеснок».

По закону установка границ зеленого пояса – за областной администрацией.

Как отметил лидер фракции КПРФ Максим Шевченко, законопроект об охране зеленых насаждениях может стать основой для изменения генплана города Владимира в интересах жителей.

На заседании ЗС, которое прошло вчера, 25 марта, Шевченко сообщил, что его поздно предупредили о рассмотрении вопроса, а также сказал, что ему совершенно непонятна позиция профильного комитета, который заявил, что законодательная инициатива коммуниста противоречит федеральному закону. Дело в том, что законопроект, который пытался продвинуть Максим Шевченко – калька уже существующего, но в Нижегородской области. Там закон действует с 2007 года.

Депутат ЗС от Единой России Александр Цыганский выступил против принятия законопроекта, как и заместитель председателя ЗакСобрания единоросс Роман Кавинов. Доводы обоих перекликаются: закон Максима Шевченко ограничивает хозяйственную деятельность в зеленых зонах. По словам Кавинова, в таком случае даже прокат коньков в парке не представляется возможным, да и сами предприниматели не одобряют подобную инициативу.

В обращении к коллегам по депутатскому корпусу Шевченко указал, что его законопроект – для простых граждан, о которых надо думать, как и о бизнес-секторе. По словам парламентария, профессиональное сообщество позитивно оценило его инициативу. Также коммунист сообщил, что он не против того, чтобы его законопроект стал совместным.

Несмотря на предложения некоторых депутатов принять закон в 1 чтении и впоследствии его доработать, инициативу Шевченко отклонили. Итоги голосования: «за» – 10, 11 – «против», 11 депутатов воздержались. Законопроект коммуниста одобрили депутаты от КПРФ и ЛДПР.

София Лётка