18:43
03
`03`2020

Зима с весною встретились на Русском подворье

В этом году народный праздник проводов русской зимы совпал с её календарным окончанием — 29 февраля в пос. Тасинский Гусь-Хрустального района, как всегда с широким размахом, отпраздновали «Масленицу на Русском подворье». Погода, как никогда за всю зиму, была зимней — за три часа развлекательной программы Зимушка-Зима показала гостям праздника всё, на что была способна. Поляна то озарялась по-зимнему ярким солнцем, сопровождающимся, как это положено, лёгким морозцем, то вдруг поднимался ветер и на гуляющий люд, в буквальном смысле, обрушивалась настоящая зимняя вьюга, когда крупные хлопья снега лёгким кружевным покрывалом накрыли землю и предметы, и шестигранниками снежинок таяли на раскрасневшихся лицах счастливых детей.

Как это всегда бывает в национальном парке, программа была составлена максимально приближенной к русской народной эстетике. Множество игр, которые издревле забавляли наших предков: бой подушками, перетягивание каната, ходули и др., органично сочетались с крестиками-ноликами, хоккеем и катанием на пони и северном олене. В концертной программе чередовались выступления вокальных («Золотаюшка») и танцевальных («Сударушка») народных коллективов с современной эстрадной песней в исполнении Владимира Жупикова. Одним словом, каждый, кто пришёл проводить зиму вместе с национальным парком «Мещера» смог найти для себя развлечение по вкусу.

Лавки торговцев не только изобиловали продуктами питания, соответствующими масляничной традиции, в особенности, блинами и выпечкой, но и представили большой выбор изделий народных промыслов — продукция гончарников, валяльщиков, ткачей, туесочников и бортников поражала разнообразием и высоким качеством.

В очередной раз национальный парк провёл благотворительную акцию в помощь детям Гусь-Хрустального дома ребёнка «Покупая кашу — помогаешь детям». Тот, кто купил вкусную и ароматную кашу, приготовленную на полевой кухне, внёс свою лепту в помощь брошенным малышам.

И, конечно же, по доброй традиции национального парка экскурсионная программа музейного комплекса «Древнерусский город. Русской подворье» была особенно насыщена. Мария Потаповна и Кузьма — наши «зоосотрудники» — старались во всю. Медведица кружилась в танце, а черно-бурый лис позировал, демонстрируя всем великолепный хвост и не менее великолепную лисью мордочку.

Итак, зиму мы проводили качественно. Осталось столь же качественно поработать в полевой сезон, чтобы снова встретиться на празднике урожая национального парка — «Осенины на Русском подворье».

Автор: Маркова Татьяна Владимировна