16:32
20
`03`2020

«Жизнь прожить — не поле перейти»: столетний юбилей отметила Мария Дёмкина

В нашем городе живут люди, о которых хочется рассказать всем. Это муромляне, совершившие трудовые подвиги. К тому же, и повод поистине исторический. Вековой юбилей сегодня отметила Мария Дёмкина. Поздравления Мария Леонтьевна принимала от почетных гостей, в числе которых был и наш телеканал.

Мария Леонтьевна окончила текстильный техникум в июле 41-го в Москве. Этим же летом приехала в Муром.

Устроилась работать на фабрику «Красный луч». Тогда будущая прядильная фабрика представляла собой каменную коробку без окон и крыши. Во дворе лежало оборудование. Самим приходилось очищать от смазки детали, монтировать машины. Вручную затаскивали станины на второй этаж. Эту тяжелую работу выполняли девчата, которым всего было по 18-20 лет. Особенно трудно было зимой.

Мария Дёмкина внесла огромный вклад в запуск предприятия — и уже в апреле 42-го года были пущены первые трепальные и чесальные машины.

Помощник мастера, мастер, начальник прядильного производства. 30 лет Мария Дёмкина возглавляла прядильный цех, отдавая себя любимому делу, родному предприятию, вплоть до ухода на пенсию.

За свой трудовой путь и заслуги перед Отечеством Мария Леонтьевна была награждена медалями и орденами в залах Московского кремля.

«Грамотный специалист», умелый организатор, требовательный руководитель — так отзывались о Марии Леонтьевне те, кто проработал с ней десятилетия. За такой «железной леди», скрывается добрый и весёлый человек, со своим весьма простым секретом долголетия.

В день своего рождения, в кругу родных и близких, Марии Леонтьевне была вручена юбилейная медаль к 75-летию Великой Победы.

Важно окружить вниманием и уважением представителей этого, уже уходящего, поколения. Ведь их пример — лучший урок для воспитания детей и молодежи!

Вадим Уколов