21:36
25
`03`2020

Жителей региона обяжут соблюдать тишину

Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли закон «о тишине» и обсудили еще 24 вопроса, включая 15 областных законов. Кроме того, парламентарии утвердили кандидатуру нового бизнес-омбудсмена.

После общественного обсуждения, в том числе на площадке ОП, принят закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области».Его авторы — депутаты Роман Кавинов и Павел Шатохин.Закон систематизирует уже имеющийся опыт, четко определяет что именно, где и когда запрещено делать, и сводит в один документ все, что касается этой темы.

«Важное нововведение: по просьбам семей с маленькими детьми и пожилых людей в законе прописан так называемый «тихий час» — дневное время с 13-00 до 15-00 часов. В этот период тоже будут действовать ограничения по шуму», — пояснил вице-спикер Роман Кавинов.

Почему возникла необходимость принять областной закон, учитывая что в Госдуму внесен аналогичный проект федерального? Во-первых, тот документ лежит с мая 2017 года и до сих пор не рассмотрен — очередная дата рассмотрения вновь перенесена с февраля на неопределенный срок. А проблема есть и ее надо решать. Аналогичная ситуация была с законом о запрете продажи никотинсодержащих смесей: Владимирская область приняла региональный закон и он успешно работает, а два федеральных проекта до сих пор не рассмотрены.

Во-вторых, есть существенные содержательные отличия. В областном законе перечень мест, где недопустимо шуметь в ночные часы, конкретнее и шире. Это: жилые помещения и помещения общего пользования в многоквартирных домах, в общежитиях; жилые дома; придомовые территории, включающие пешеходные пути к входам; подъезды к домам; внутридворовые проезды; детские, спортивные, игровые площадки; здания и территории образовательных, медицинских организаций, туристических лагерей и баз, других мест организованного отдыха, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению граждан. Что касается наказания, то областной закон предусматривает варианты: предупреждение или наложение административного штрафа.

По предложению председателя комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и средствам массовой информации Елены Лаврищевой повышен возраст молодых ученых. Ранее областной закон устанавливал планку в 30 лет. Теперь она поднята до 35 лет, для кандидатов и докторов наук — до 40 лет. Уточнение терминологии важно при выделении грантов из областного бюджета — они предназначены именно молодым ученым. Гранты распределяются на конкурсной основе и направляются на проведение исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. В бюджете 2020-2022 гг. на эти цели предусмотрено по 988 тыс. руб. — это не менее 10 грантов ежегодно.

Кадровое назначение мартовского заседания ЗС — утверждение на должность уполномоченного по правам предпринимателей сроком на 5 лет Аллы Матюшкиной. Предварительно ее кандидатуру одобрил профильный комитет облпарламента и согласовал аппарат федерального уполномоченного. Матюшкина — профессиональный юрист с опытом работы по защите прав предпринимателей.


Иллюстрации к материалу