09:36
19
`03`2020

Заксобрание Владимирской области готовится «причесать» бюджет 2020-2022

В обстановке «повышенной готовности» в «белом доме» проходят заседания профильных комитетов областного парламента

17-го марта в Законодательном Собрании Владимирской области состоялись заседания нескольких комитетов: по социальной политике и здравоохранению; по образованию, науке, туризму, спорту, делам молодежи и СМИ [это всё один комитет]; по бюджетной и налоговой политике; а также по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и дорожного хозяйства [и это всё один комитет]. На всех заседаниях главным вопросом значились изменения в областной бюджет на 2020-2022 год.

22 миллиона — на борьбу с коронавирусом

Одну из самых «больных» отраслей региона-33, здравоохранение, дополнительно «подлечат» внушительной суммой — 507 миллионов рублей. Что важно, большая их часть — средства областной казны. Федеральный центр «прислал» всего около 12 миллионов «деревянных».

На эти деньги закупят 23 машины для 14 медицинских учреждений области и 1 неонатальный реанемобиль — для областной детской больницы. 10 автомобилей [отдельно] приобретут для амбулаторий. Депутаты также одобрили закупку 5 передвижных мобильных комплексов, 2 из них — для областной стоматологической поликлиники и для детской стоматологии областной столицы. Областную больницу «осчастливят» покупкой комплекса ВИЧ/СПИД, а ЦРБ в Александрове — маммографического комплекса и комплекса «женское здоровье».

Часть средств направят на проведение капитальных ремонтов детских поликлиник в Петушках, Коврове [при центральной городской больнице и больнице № 2], в Селиваново, Суздале, Радужном, Владимире [горбольницы № 4 и № 2], а также взрослых — в Киржаче, Радужном и Владимире [№ 2].

«Принимая во внимание сложную эпидемиологическую обстановку, свыше 10 млн рублей выделяется на предупреждение распространения в регионе короновируса. Область готовится закупить несколько аппаратов для искусственной вентиляции легких — на это пойдет 12 млн рублей федерального трансферта», — сообщает пресс-служба ЗС.

Классным руководителям гарантируют доплату в 5000 ежемесячно

На более, чем 500 миллионов [на 2020 год] пополнилась «корзина» образовательной отрасли региона-33. Но, в отличие от здравоохранения, из Москвы пришла половина этой суммы.

В следующем году столица обещает «зачислить» в областной бюджет около 530 миллионов, а в 2022-м — 590 [область добавит ещё «червончик»].

Отдельно в бюджете предусмотрели средства на поддержку педагогов — классных руководителей.

«В бюджете текущего года предусмотрено почти 175 миллионов рублей, в 2021-2022 годах — около 525 миллионов ежегодно. Это позволит обеспечить выплаты ежемесячного вознаграждения за классное руководство в размере 5 000 рублей более 6700 педагогическим работникам 24 государственных и 333 муниципальных общеобразовательных организаций», — поясняет пиар-ведомство ЗС.

Отдельные строки перераспределения бюджета — средства [на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней] на капитальный ремонт, реконструкцию, оснащение музыкальных школ и школ искусств, подготовку летних лагерей к приему детей, школ к новому учебному году, укрепление материально-технической базы.

Пиарщики законодательной ветви власти Владимирской области, квартируюдщей на Октябрьском проспекте, 21 подчеркивают, что обсуждаемые на комитетах поправки в бюджет — результат, в том числе, обсуждения документа на публичных слушаниях. А вносятся они «для обеспечения расходных обязательств Владимирской области, необходимых для выполнения послания президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года».

На реконструкторов М7 копят «компромат»

Несмотря на то, что в городе Владимире и в области, кажется, утихли протесты по поводу реконструкции федеральной трассы «М7 Волга», которая «разрезает» некоторые города пополам, депутаты в этом вопросе держат руку на пульсе.

«Тема непродуманной реконструкции трассы М-7 по-прежнему волнует граждан. В профильном комитете Заксобрания собирают материалы по этой проблематике», — заявила пресс-служба облпарламента.

Причем вопрос этот обсудили уже вне повестки. Задуматься «о наболевшем» нардепов заставили недавние акции против «топорной» реконструкции М7. 15-го марта, в воскресенье, во Владимире митинговали жители микрорайона РТС и Юрьевца.

Непосредственно «по теме» заседания комитета: депутаты одобрили выделение 80 миллионов рублей на внедрение интеллектуальной транспортной системы. Она позволит снизить аварийность на дорогах области. ИТС появится в первую очередь во Владимире, Камешково, Лакинске, Собинке, Судогде, Суздале, Юрьев-Польском, Радужном и Ставрово.

Миллиард — на «детские»

Общая сумма народных денег, которые щедро распределяют депутаты только на 2020-й год — 2,8 миллиарда рублей — подчеркнул председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Михаил Максюков.

Пример «общих» цифр, «куски» которых «делили» на профильных комитетах, упомянутых выше, таков:

— субсидии на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ на ежемесячные выплаты на детей с 3-х до 7 лет [более 1 миллиарда 300 миллионов рублей на 2020-2022 год];

— межбюджетный трансферт на выплаты в размере 5000 рублей классным руководителям государственных и муниципальных общеобразовательных организаций [более 1 миллиарда 200 миллионов рублей на плановый трехлетний период];

— субсидии на софинансирование капитального ремонта и реконструкции детских школ искусств в 2020 году — около 150 миллионов рублей;

— субсидии на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием в 2020 году – 25 миллионов рублей.

Пиарщики ЗС отмечают, что недавно начал действовать областной закон, согласно которому нардепы могут рассматривать проекты госпрограмм и изменения в них и, соответственно, распределять субсидии через закон. То есть, принимать решение исполнительная власть должна после изучения мнения депутатов.

«На деле получилось все не очень хорошо. Как показала практика, исполнительная власть подошла к закону формально: то есть депутаты получали проекты госпрограмм либо изменений в них, но уже на следующий день документы оказывались подписанными губернатором», — «жалуется» пресс-служба.

Отметим, что подобная претензия ранее звучала на одном из заседаний областного парламента.

После одобрения профильных комитетов, изменения в областной бюджет должны утвердить на заседании ЗС. Оно состоится 25-го марта, но пройдет в «полузакрытом» для СМИ режиме — из-за запрета проведения в области массовых мероприятий с числом участников более 50 человек, журналистам предлагают смотреть его в интернете.

Александр Степанов