19:36
17
`03`2020

Закон «о тишине» рекомендован к принятию

На заседании комитета по вопросам государственного устройства, законности и правопорядка большинство депутатов проголосовали за то, что нужно принимать региональный закон «о тишине», не дожидаясь федерального.

Сегодня состоялось заседание комитета по вопросам государственного устройства, законности и правопорядка (председатель – Александр Нефедов). Депутаты рассмотрели кандидатуры мировых судей для назначения на новый срок полномочий, ознакомились с проектом закона о внесении изменений в областной бюджет.

Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение законопроекта «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области». Его разработали и внесли в ЗС депутаты Роман Кавинов и Павел Шатохин.

Напомним, в феврале 2020 года проект закона прошел обсуждение на заседании Общественной палаты Владимирской области. Общественники одобрили этот документ. Не секрет, что шум и вызываемый им стресс стали настоящим бичом населенных пунктов. Особенно страдают жители многоквартирных домов — из-за соседей, которые не желают признавать право людей на тишину и покой, причем не только в ночное, но и в дневное время. Как приструнить нарушителей? В Кодексе об административных правонарушениях РФ наказаний за это пока не предусмотрено. Однако в подобных случаях регионам дается право самим регулировать этот вопрос.

Некоторые народные избранники считают, что надо все-таки дождаться принятия федеральных санкций к нарушителям тишины. Но разработчики законопроекта уверены: это можно и нужно делать уже сейчас. И в этом их поддержали члены Общественной палаты. Тем более, что перспективы принятия федерального закона пока не определены, а на региональном уровне базовые нормы уже есть. В областном законе об административных правонарушениях за нарушение тишины предусмотрены достаточно ощутимые штрафы: для граждан — до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 50 тыс. рублей.

В новом законе определено, что понимается под нарушением тишины и покоя: это «шумовые» действия, совершаемые как с применением различных устройств, механизмов, приборов, аппаратов, изделий, предметов, так и без них. Если они препятствуют отдыху и досугу граждан, то в определенные часы на них налагается запрет. К таким периодам относятся ночные часы с 22.00 до 6.00 утра по рабочим дням и с 22.00 до 9.00 утра по выходным дням. Кроме того, предлагается ввести дневные периоды соблюдения тишины – с 13.00 до 15.00 ежедневно. По словам вице-спикера Романа Кавинова, на этом настаивают мамы с маленькими детьми и пожилые граждане.

Законопроект рекомендован к принятию на заседании Заксобрания.