10:01
25
`03`2020

Юбилейные медали получили настоящие герои

75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне пройдет «красной нитью» по всему 2020 году. Это 75 лет гордости за мужество, за подвиги и самопожертвование великого народа. Это память, честь и гордость за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине.

В ознаменование 75-летия победы, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, Указом Президента РФ учреждена юбилейная медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

20 марта в городском Доме культуры в рамках областной эстафеты «Наследники Великой Победы» прошло торжественное вручение такой медали ветеранам и их вдовам, труженикам тыла, проживающим на территории города Меленки. Еще на входе в ДК ветеранов встречали и сопровождали юнармейцы, а члены поискового отряда "Сыны Отечества" знакомили со своей передвижной экспозицией, основу которой составили находки времен Великой Отечественной войны на месте раскопок в тех экспедициях по поиску останков бойцов, в которых принимали участие члены нашего прославленного поискового отряда.

Эстафета «Наследники Великой Победы» проходит в нашей области с 17 февраля по 9 мая, в рамках которой районы передают друг другу капсулу с частицей Вечного огня из Краснодона (ЛНР). Такая частица огня прибыла и в Меленки, где одновременно с эстафетой были вручены и юбилейные медали.

Открывая торжественную церемонию, глава администрации района А.В.Пантелеев сказал: «Сегодня мы вручаем медали «75-лет Победы в Великой Отечественной войне». Всего в Меленковском районе их получат 455 человек. Сейчас нет такой награды, которая могла бы по достоинству оценить заслуги этих людей. Тем не менее, такая медаль — это не только история нашей страны, но и каждой семьи, объединенных общим горем. В то время как мужчины сражались на фронте, их жены, матери, невесты сеяли хлеб, стояли у станка, тем самым приближая победу. И чем больше времени проходит от тех событий, тем сильнее мы осознаем величие подвигов наших ветеранов. Сегодня мы склоняем головы перед живыми участниками войны, и перед теми, кого уже нет в живых, с огромной благодарностью за эту возможность жить и трудиться под мирным небом».

Торжественность событию придавали юнармейцы — как символ сохранения памяти в поколениях. Церемонию зажжения Огня памяти провели участник Великой Отечественной войны В.К.Солярский, глава администрации Меленковского района А.В.Пантелеев и юнармеец Д.Тутунару. После чего юнармейцы армейским строем вышли на площадь Победы и зажгли звезду на Стелле памяти.

В это время в фойе городского ДК юбилейную медаль 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов из рук главы администрации Меленковского района получили А.Д.Аран и Л.И.Аран, М.В.Власова, Л.Н.Ильенкова, А.А.Краюхина, З.Ф.Кузакова, Е.И.Малыгина, А.П.Мальцева, В.И.Наумов, К.В.Петухова, В.В.Твердохлебова, А.М.Трошина и А.И.Фадеева.

В День Победы в каждом поселении будет гореть огонек, зажженный от частицы Вечного огня, в память о всех погибших земляках. От Меленок эстафета «Наследники Победы» перешла к Селивановскому району, представлять который прибыла начальник муниципального учреждения управление культуры и спорта молодежной политики администрации Селивановского района В.В. Матаскина, отметившая в своем выступлении всю значимость подвига ветеранов:

«Чтобы не говорили, как бы не пытались переписать историю заново, мы знаем, что эта победа наша, которую смогли одержать благодаря самоотверженной смелости и храбрости вас, уважаемые ветераны. Большой низкий поклон вам за то, что вы сделали на благо родины. Мы никогда этого не забудем. Здоровья вам, благополучия, счастья.».

Особый эмоциональный фон создавали песенные номера в исполнении Я.Федотова, С.Борина, В.Ермохина и Н.Жданова. Вокальные композиции в их исполнении согревали душу присутствующим ветеранам, которые не скрывали своих слез.

Путь к победе был долгим и тяжелым. Но, несмотря ни на что, враг оказался поверженным. Сейчас, наверное, самое главное для всех нас — сохранить мирное небо над головой и не дать уйти в забвение памяти о героях той войны.

Возложение цветов к Стеле памяти участниками поискового отряда "Сыны Отечества", юнармейцами, ветеранами стало достойным завершением торжественного мероприятия.

Валентина МАСЛЕННИКОВА ("Коммунар")

View the embedded image gallery online at:

https://www.melenky.ru/home/novosti/73-city/8660-yubilejnye-medali-poluchili-nastoyashchie-geroi#sigFreeIde94ec94ec0

Иллюстрации к материалу