17:31
05
`03`2020

Во Владимире прошел IV областной Слет замещающих родителей «Вместе детям»

Сегодня департаментом образования администрации области совместно с государственным бюджетным учреждением Владимирской области «Центр психолого-педагогической и социальной помощи» проведен IV областной Слет замещающих родителей «Вместе детям».

Мероприятие прошло на базе детского технопарка «Кванториум».

Слет посвящен вопросам эффективности сопровождения замещающих семей, в том числе вопросам взаимодействия специалистов органов и учреждений, занимающихся защитой прав детей, с замещающими семьями.

В его работе приняли участие более 100 человек, в том числе замещающие родители из всех муниципальных образований области, специалисты органов опеки и попечительства, представители организаций, осуществляющих подготовку кандидатов в замещающие родители и сопровождение таких семей, департамента образования области, представители прокуратуры области, благотворительных фондов, оказывающих поддержку таким семьям, Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.

Повестка Слета состояла из двух частей. Вначале присутствующие приняли участие в работе интерактивных площадок (тренингов), встреч с педагогами-психологами, представителями общественных организаций, курирующих вопросы замещающих родителей.

После этого прошло пленарное заседание. Его открыла директор департамента образования администрации области Ольга Беляева. С приветственным словом к собравшимся обратились старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Моисеева и Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

Специальным гостем мероприятия стала Диана Машкова – приемная мама, кандидат философских наук, общественный деятель, основатель Клуба приемных семей и руководитель программы «Просвещение» Благотворительного фонда «Арифметика добра».

В ходе пленарного заседания Слета обсуждены вопросы совершенствования законодательства в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, взаимодействия органов власти, общественных организаций и замещающих семей, медитации как технологи предупреждения и урегулирования конфликтов в приемной семье, влияния институционального воспитания на ребенка, а также другие актуальные темы, связанные с организацией взаимодействия государственно-общественных институтов с приемными семьями.

Состоялась церемония награждения лучших приемных родителей.

Проведение Слета стало важным для региона событием, от которого зависит решение многих проблем социального сиротства. Отмечено, что в области достигнуты положительные результаты в развитии семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам Слета участниками отмечена необходимость продолжения работы механизма межведомственного взаимодействия всех ветвей власти, учреждений, организаций, работающих в сфере семейного жизнеустройства детей-сирот, принята его резолюция.

Иллюстрации к материалу