17:55
05
`03`2020

Власти Владимирской области отчитали муниципалитеты за неподготовленность к мусорной реформе

Город Гусь-Хрустальный до сих пор не внес изменения в правила благоустройства, от которых зависит реализация федеральной программы

На заседании межведомственной комиссии [МВК], которое прошло 4 марта, начальник государственной инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло отчитал органы местного самоуправления за невыполнение рекомендаций МВК, в частности, рекомендаций о внесении изменений в правила благоустройства, от которых зависит реализация мусорной реформы. Оказалось, что некоторые муниципалитеты затянули со сроками, а в г. Гусь-Хрустальном этот вопрос «буксует» до сих пор.

Руководители органов местного самоуправления должны были внести изменения в правила благоустройства и предоставить их в профильный департамент обладминистрации и в госинспекцию административно-технического надзора еще в июне 2019 года, поскольку от этого зависела реализация мусорной реформы. Вопрос поднимался практически ежемесячно, и на сентябрьском заседании межведомственной комиссии выяснилось, что только 8 муниципалитетов предоставили свои решения о внесении изменений, а еще 6 доложили, что проводят работы.

«Вы знаете, что 31 декабря 2017 года президент Российской Федерации подписал ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон об отходах производства и потребления и отдельные законодательные акты. В декабре 2018 года мы уже начали с вами обсуждать порядок реализации. Это в плане как раз-таки начало работы по вопросам проведения мусорной реформы.

В Законе четко прописано, что органы местного самоуправления должны определить места складирования или накопления ТКО, оборудовать эти контейнерные площадки, проводить разъяснительную работу с населением, после чего надо было разработать и предоставить в региональный департамент природопользования реестр размещения контейнерных площадок. Все это должно было быть сделано до января 2020 года», – сказал Виктор Придыбайло.

По словам спикера, работу города Владимира можно назвать продуктивной, поскольку мэрия выполнила работу в срок.

А тем временем г. Гусь-Хрустальном складывается противоположная ситуация. Несмотря на то, что реализацию федеральной реформы во Владимирской области перенесли на год, там органы местного самоуправления до сих пор не приняли изменения в правила благоустройства. Виктор Придыбайло сообщил присутствующим, что Гусь-Хрустальный – единственное муниципальное образование, где забуксовал этот вопрос.

Первый заместитель главы администрации города Гусь-Хрустальный объяснился следующим образом:

«Все очень просто. На самом деле исключительно наша нерасторопность не позволила нам исполнить тот график, который был определен. Стремясь правила благоустройства довести до совершенства, учесть все изменения в законодательстве, которые происходили в том числе и в 2019 году, их [правила благоустройства] несколько раз переделывали, возвращали и только в декабре-месяце, к сожалению, смогли передать правила благоустройства в прокуратуру. Там мы получили ряд замечаний – совершенно справедливых – мы все изменения внесли в существующий проект, и проект на сегодняшний день находится у совета народных депутатов и согласовательной комиссии, которые продолжают с ним достаточно долго работать. Но это их право, мы на это повлиять пока не можем».

Чиновник заверил, что доработать проект получится в текущем месяце.

Врио вице-губернатора Александр Байер заметил, что Гусь-Хрустальный – одна из точек в области с несовершенной логистикой по движению ТКО.

«У вас очень большое плечо доставки до полигона. Если вы эту работу не сделаете, то пострадают жители. Пострадают они таким образом, что там будет рост тарифов, и его сдержать никто не сможет. Т.е. если пустые мусоровозы пойдут на 112 км, то мы вылетим в трубу просто, и никаких дотаций и субсидий не хватит на то, чтобы регоператор работал», – заявил Байер.

София Лётка