15:00
05
`03`2020

Владимирцев вовлекают в финансовую пирамиду через интернет-игру

Обман маскируется под взаимовыгодную помощь и инвестирование

«Владимирцы могут потерять как свои деньги, доброе имя, так и друзей, которые втягиваются в противозаконное дело. Будьте бдительны!» — отметил эксперт Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк.

С конца февраля в соцсетях и мессенджерах стали появляться картинки с призывом «поиграть». Игра «Котел» или «Черная касса» пришла из Казахстана, сообщила пресс-служба Владимирского отделения «Банка России».

Суть игры в следующем: «Вы скидываете на карту 2400, скидываете чек в группу, и вас сразу же записывают на оранжевую линию. Как только оранжевая линия заполняется 8 людьми, человек на синей графе получает 19200 рублей и выходит, тем самым все полосы сдвигаются вперед. Соответственно, с зелёной на синюю, с желтой на зеленую, с оранжевой на желтую. Главное — приглашать побольше участников».

Дается гарантия «Проигравших в этой игре нет», и упоминается, что «это даже не игра, а взаимовыгода или взаимопомощь». И дается заманчивое обещание «с тебя всего 2400, а дальше от твоей активности зависит, как скоро ты получишь свои 19200 рублей». Приводятся даже скриншоты из интернет-банка, выписки с карт, где видно, что человек получил заветную сумму.

Подвох все тот же, что и в любых других пирамидах:

— привлечение новых участников, из денег которых получают деньги те, кто вошёл раньше.

— гарантия супервысокой доходности. Чтобы из 2400 сделать 19200, должна быть доходность 800%.

— отсутствие информации об организаторе.

Отделение Владимир Банка России призывает владимирцев к осторожности с подобными играми.

Поделиться:

Иллюстрации к материалу