20:12
25
`03`2020

Владимирский школьник изготавливает игрушки по мотивам белокаменной резьбы

Проводить время дома на карантине можно увлекательно и с пользой. Например, изготавливая игрушки по мотивам белокаменной резьбы. Улыбающиеся львы Дмитриевского собора вдохновили  школьника Дмитрия Домахина на творчество.

Комиксы 12 века. Так о резьбе на Дмитриевском соборе говорит  современный школьник Дима Домахин. Во время экскурсии по храму   у него родилась    идея  необычного  проекта —  сделать мифические изображения  мягкими и подвижными.

Дмитрий Домахин: «Я решил сделать для детей и для слабовидящих и слепых детей такие мягкие игрушки, чтобы можно было слепым детям почувствовать, узнать, как выглядит резьба 12 века».

С помощью проекта Димы надеется  решить сразу несколько задач. Рельефы на Дмитриевском соборе увидеть можно только с помощью бинокля, но мягкие животные дадут рассмотреть себя вблизи. Незрячие люди смогут тактильно ощутить  знаменитую резьбу по камню   ,а  поход в музей с детьми перестанет быть скучным — с этими экспонатами можно и нужно играть.

Ольга Домахина: «Долго думали как же это будет выглядеть. Может из пластилина бы слепили, из гипса бы отлили, и подумали, что можно их сшить мягкими и тогда их можно будет давать детям и они не поранятся».

Эти игрушки Дима сшил вместе с бабушкой. Мелкие детали  даже вкроил сам. Самой сложной была работа над львом, особенно трудоемким оказался   хвост. По одной из легенд, владимирские князья держали хищников как домашних любимцев и  изображали их символ власти . В планах — сшить грифона, дерущихся гусей, волка и другие элементы белокаменной резьбы.

Дмитрий Домахин: «Здание разрушается. Самая старая его часть разрушается — это блоки 12 века. Из-за того, что по водосточным трубам вода попадает прямо на фундамент, там размножаются лишайники и они рушат».

Школьник отправит работу на конкурс юных изобретателей, который проводит  Государственая Дума. Он пройдет летом. Но для Димы важна не только победа. Участием в конкурсе он хочет привлечь внимание специалистов к храму. Чтобы рельефы не остались только плюшевыми игрушками.

Ольга Павловская, Александр Чунаев

«Вести-Владимир»

Поделиться: