15:55
11
`03`2020

Владимирские онкологи проводят уникальные операции, позволяющие сохранить важные для жизни человека органы

В областном онкологическом диспансере врачи-хирурги уже сделали 1085 подобных операций

Главный принцип лечения удаление опухоли с сохранением органа, где есть злокачественная опухоль, и прилегающих тканей. Уникальность применяемых методов хирургии заключается в том, что для заболевшего человека это менее травматично и уменьшает риски осложнений.

Проведение подобного хирургического лечения в областном клиническом онкологическом диспансере стало возможным благодаря техническому переоснащению медучреждения в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Наряду с обновлением медицинского оборудования прошло и повышение уровня квалификации специалистов онкологической службы. По словам заведующего общехирургическим отделением владимирского областного онкодиспансера Григория Лазарева, на сегодняшний день все операционные отделения оснащены эндоскопическим оборудованием. Оно помогает проводить эффективные операции.

По сообщению пресс-службы «белого дома», во Владимирской области продолжается реализация программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». До конца 2024 года на развитие онкологической службы региона-33 будет направлено более 1,5 млрд рублей. В 2019 году владимирский областной онкодиспансер получил высокотехнологичное оборудование на сумму около 300 млн рублей. Это позволило не только оснастить больницу современной медтехникой, но и создать роботизированную молекулярно-генетическую лабораторию [из 300 миллионов на ее оснащение ушло 32,5 млн].

В настоящее время во Владимирской области создается целая сеть центров амбулаторной онкологической помощи для комплексной и оперативной диагностики основных видов онкологических заболеваний. Первый специализированный онкоцентр открыт в 2019 году на базе Гусь-Хрустальной городской больницы. Совсем недавно онкоцентр появился и в городской больнице №5 города Владимира.

В ближайшие годы такие онкологические центры будут оказывать всю необходимую помощь в Александровской и Киржачской районных больницах, во Владимирской городской больнице №2, Муромской городской больнице №1, а также ЦГБ города Коврова.

Александр Светлов