19:54
03
`03`2020

Владимирские инвалиды учатся жить самостоятельно в специальной квартире

Жизнь в доме. Своём, а не казённом. Владимирская квартира сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью — первая в России — отметила свой день рождения. В дом на улице Безыменского пригласили гостей. О результатах уникального социального  проекта — Мария Платанюк.

Казалось бы, будни. Для них же — настоящая победа.  Свое пространство. Мир без границ. Ребята сами готовят  ужин, ведут домашнее хозяйство и принимают гостей. Как и сегодня, в день рождения квартиры сопровождаемого проживания. В 2020-ом — их общий дом на улице Безыменского отмечает своё шестилетие. Каждый из воспитанников с гордостью рассказывает о самостоятельной жизни.

В квартире с сопровождающим живут 5 молодых людей. Возраст ребят — от 20 до 35 лет. У каждого — отдельная комната. На свою пенсию покупают продукты, лекарства. Сами оплачивают счета и связь. По словам Любови Кац, председателя Совета Ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет" — это первая подобная квартира  в нашей стране. Инновационная программа обустройства людей  с тяжёлой инвалидностью — без родителей в домашних условиях. Квартиру приобрели на средства родителей Ассоциации. Каждый день ребята осваивают новые навыки. Под руководством опытных педагогов.  

Любовь Кац, председатель Совета АРДИ «Свет»: «Спасибо большое, уважаемые родители, уважаемые педагоги. Оксана Георгиевна, Юрий Михайлович   за такое замечательное, нужное дело».

С днём рождения "дом" АРДИ "Свет" поздравили представители Законодательного Собрания области, Общественной Палаты региона, а также отделения  Российского Детского фонда. А прологом  большого проекта стала "Школа жизни" АРДИ "Свет".  Самим испечь торт? Приготовить салат? Создать праздничный сувенир? Взять иголку с ниткой? Или выучить роль  к премьере спектакля? Всё возможно. Это дети с тяжелыми диагнозами вот уже много лет доказывают ежедневно.

Елена Афанасьева, председатель правления Владимирской отделения Российского Детского Фонда: «Первые шаги, первые показы Театра дружбы и добра особенных детей. Мы эти 25 лет  были вместе».

Опыт владимирцев изучают по всей стране. Кстати, такая квартира год назад появилась и в Суздале. Для особенных ребят благодаря помощи друзей и города-побратима Эрлангена — создана практически домашняя обстановка. В комфортную квартиру превратили деревянный дом со старыми перекрытиями. Квартира доступна и для инвалидов -колясочников.  В АРДИ "Свет" уверены: такие формы устройства- реальная альтернатива интернатам.  Их работа за последние 6 лет только в нашем регионе позволила ликвидировать и не допустить рост очереди   в эти спецучреждения. В ней было 400 человек. И это не просто цифры. В данном случае — реальные судьбы.

Мария Платанюк  "Вести-Владимир"

Поделиться: