09:42
15
`03`2020

Владимирская художница рассказала о смысле коллажа

110 лет назад в нашем словаре появился новый термин- "Коллаж"..Придумали его представители кубизма  Жорж Брак и Пабло Пикассо. Внутри картин начали появляться самые разные предметы- части газет и журналов, гитар , даже песка.  Кстати и вы можете попробовать — и освоить технику коллажа. Самая простая- нарвать разноцветные кусочки бумаги и наклеить их на подготовленный  эскиз. Но именно благодаря этой простоте появляются безграничные возможности для эксперимента. 

Майя Сухова художница

-Вот это вставляется вот так, потом закрывается стеклышком

Как думаете, из чего сделано? Картон? Дерево? Бумага! Светильники Майя Сухова начала делать недавно. С подсветкой и дистанционным управлением помог муж, рассказывает художница. Бумаге она нашла больше применение. Мозаика в два слоя —  уже 3D коллаж.  В такой технике выполнена и эта работа — Микрокосмос.

Майя Сухова художница

-Я простот дыроколом нарезала эти кружочки, потом нарезала эти палочки. И это всё соединяла. Это был прям эксперимент.

Этот национальный костюм  — напоминание о  родной республике Коми. Оттуда Майя приехала во Владимир. Творчеством занимается уже 9 лет. Потянуло к бумаге, когда была беременна, улыбается художница. В прошлом она — системный администратор. Творчество предпочла работе, но математика до сих пор —  первый помощник. Особенно при создании эскиза. А вот названия многим работам Майя не даёт.  

   

Майя Сухова художница

-Если я обозначу их названием, то,  что я тут имею в виду, зрителя это уже будет ограничивать

Природа, прогулки и общение. Вдохновляют на работу самое простое. Каждый коллаж — эксперимент  с материалом. Сначала я вижу цвет работы, — объясняет художница. Эту картину хотелось сделать в тёмных тонах. Придать ей объём.  Рама —  доски с дачи. Бумажные человечки —  из журнала с текстурой под дерево. 

 

Майя Сухова художница

-Самое главное — это желание что-то делать, когда есть действительно желание, тогда ты уже будешь в поиске. Это же интересно. Поиск. Как мне это воплотить, например? 

Репродукции работ на открытках. Отличный подарок друзьям и близким. Сами картины художница продаёт редко. С ними не так легко расстаться, смеётся Майя.  Ведь каждой работе — частичка души. 

Нина Глизница, Максим Котов, "Вести-Владимир".

Поделиться: