21:54
23
`03`2020

Владимир Сипягин обозначил задачи мусорной реформы, которые поставило руководство страны

Область должна стремиться к возобновлению ресурсов, которые расходуются на работу экономики

Губернатор Владимир Сипягин выступил в начале заседания Экологического совета Владимирской области 23 марта. Он дал понять, каких показателей должен добиться регион-33 к 2024 году, покритиковал существовавший ранее раздельный сбор мусора во Владимире и рассказал, что будет обсуждать следующее собрание Совета.

Губернатор отметил, что главные задачи мусорной реформы — уменьшить количество отходов, которые увозят на полигоны, за счет раздельного сбора мусора и его переработки-обработки. Вторая задача — переход на экономику замкнутого цикла, то есть такую модель экономики, при которой расходуемые ресурсы возобновляются, а не доставляются целиком на свалку.

Сипягин, «положа руку на сердце», оценил тот раздельный сбор, что уже существовал во Владимире, «началом пути», то есть не тем, к чему нужно стремиться. «Теперь должен быть профессиональный подход, который определен нормативно-правовыми документами», — заявил глава региона.

К 2024 году на переработку должно отправляться 45% бытового мусора, а на утилизацию должно отправляться 30%. Для того, чтобы отходы сортировались и перерабатывались, в области нужно построить соответствующую инфраструктуру.

По словам Владимира Сипягина, следующий экологический совет будет обсуждать уже строительство мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных станций-комплексов. Региональные операторы должны будут предоставить четкий план, как и что они намерены строить, либо как они договорятся с уже существующими переработчиками сырья.

Продолжение следует.

Контекст: Экологический совет при губернаторе появился еще во времена правления Светланы Орловой, председательствовала тогда в нем Лидия Смолина, вице-губернатор, курировавший ЖКХ. Последний раз Совет собирался больше года назад — 4 февраля 2019 года.

Александр Холодов