15:49
23
`03`2020

Вброс о больном коронавирусом в Александровской ЦРБ не подтвердился – депутат ЗС Пронина

Также парламентарий сообщила, что некоторые местные жители не соблюдают карантин и призвала относиться к ситуации серьезнее

21 марта в телеграм-канале «Коронавирус Россия» появилась информация о том, что в Александровскую ЦРБ госпитализирован мужчина с коронавирусом. Томикс связался с депутатом владимирского Законодательного Собрания и медиком Натальей Прониной. После проверки она опровергла эти сведения, а также призвала жителей области относиться к ситуации серьезнее. По словам парламентария,из-за того, что некоторые вернувшиеся из-за границы не соблюдают карантин, медикам приходится их буквально вылавливать.

Публикация в телеграме содержит голосовое сообщение мужчины, который рассказывает об истории своей болезни. По его словам, в ходе лечения выяснилось, что врачи изначально поставили ему неправильный диагноз. Сейчас больной лежит в Александровской больнице, однако о том, что один из тестов показал позитивный результат, мужчина не говорит в своем аудио.

Расшифровка голосового сообщения:

«12 марта у меня была температура 38,7. Я пришел в «Медиком». Мне поставили диагноз «острый синусит», прописали пить таблетки «Ибупрофен Лонг» и «Виброцил» – капать в нос. Я все это дело пил и капал с четверга 12 марта по вторник 17 марта. Вечером забыл выпить, и в «Медикоме» мне сказали, что у вас просто синуситы, все в порядке.

В среду утром, 18 марта, у меня опять была температура 38,4, я еще раз приехал в «Медиком». Меня еще раз посмотрели, сказали, что у меня уже ренит и рекомендовали [неразборчиво], в том числе, подойти к терапевту. Терапевт — какая-то молодая барышня — сказала: «Давайте мы вам на всякий случай сделаем томографию». И томография уже показала, что у меня двустороннее воспаление легких и плеврит. И она [терапевт] уже в «Медикоме» вызвала скорую, и меня из «Медикома» забрали в больницу Александрова. Всё. Вот здесь я лежу».

Томикс обратился за комментарием к депутату ЗС Наталье Прониной, которая работает в Александровской ЦРБ. В ходе проверки [Пронина находится на больничном] вброс не подтвердился. Кроме того, на сегодняшний день в больнице нет людей с подозрением на коронавирус.

Однако с гражданами, вернувшимися из-за границы, ситуация обстоит не наилучшим образом, поскольку они не соблюдают положенный карантин.

Наталья Пронина, фото: «Зебра-ТВ»

«Честно скажу, некоторые болтаются на дому. Нет пока дисциплины. Я не хочу никого пугать, но есть определенные правила. Ребят, вы приезжаете большим количеством и просто ходите, ничего не предпринимаете. Если вас почему-то медики не выловили, – могут быть разные причины: нехватка, незнание, что люди приехали, списки не пришли, а может быть их в списках нет – у вас-то самонастой должен быть какой-то. Я сама троих обзвонила – они сейчас на контроле.

Каждый должен быть бдительным. Я всегда говорила: болезнь лучше предупредить, чем ее лечить, а мы настолько к этому относимся на «авось». Так нельзя. Еще раз говорю, лучше перестраховаться во всей этой ситуации. Мы же ее видим: она не нарисованная и не выдуманная, ситуация существующая. Надо всех призывать, чтобы люди сидели дома, а те, кто приезжает, должны в обязательном порядке, сдавать кровь, прийти и рассказать о себе», – сказала Наталья Пронина.

Контекст: В бюллетене от 22 марта, который распространила администрация Владимирской области, сказано, что по состоянию на 09:00 утра в регионе-33 не выявлено случаев заражения Covid-19. «За последние сутки от граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, поступило 33 звонка. Всем им настоятельно рекомендовано в обязательном порядке соблюдать домашний карантин».

София Лётка

Иллюстрации к материалу