08:18
24
`03`2020

В Вязниках половодье отрезало жителей Заречья от "большой земли"

В Вязниках из-за критического подъёма уровня воды в реке Клязьма  развели понтонный мост, который соединяет город с  Заречной зоной.

На противоположном берегу Клязьмы находятся 16 населённых пунктов – два посёлка и 14 деревень, в которых проживают около 600 человек. В сутки в среднем уровень воды поднимается на 10 сантиметров. Контроль   ведётся с гидрологического поста, а также с использованием мерных линеек.

Для жителей Заречья налажена лодочная переправа. Местной администрацией заключены договоры с владельцами судов для перевозки жителей с одного берега на другой. В утренние и вечерние часа переправа жителей  осуществляется бесплатно. Пенсии и социальные выплаты выдали заранее – за март и апрель.

Все вопросы жизнеобеспечения людей решены: в Заречье есть два магазина, в которых создан запас продуктов питания и товаров первой необходимости.  Доставка товаров в другие населённые пункты осуществляется с использованием. Что касается медицинской помощи, то в Заречной зоне функционирует ФАП, в котором создан трёхмесячный запас необходимых медикаментов. ФАП имеет автомобиль для доставки   в лечебные учреждения.

Напомним, что одними из первых в зоне подтопления оказались жители   деревни Мостищево Александровского района. Спасателям пришлось эвакуировать целую деревню. Около 20 человек, включая детей и стариков, оказались отрезаны от суши после того, как уровень воды в реке Кубрь поднялся и затопил мост. Это была единственная дорога, соединявшая деревню с "большой" землей.

Фото Подслушано Вязники

Поделиться: