09:13
26
`03`2020

В память о дедушке

В редакцию «Маяка» пришло письмо от Александра Владимировича Шуралева, в котором он рассказал о своём деде, участнике Великой Отечественной войны Фёдоре Константиновиче Бабашкине.

Фёдор Константинович родился в 1901 году в деревне Большое Филисово Никологорского уезда Ивановской области. Имел четыре класса образования.

«В 1912 году поступил на работу на фабрике в деревне Холуй к фабриканту Смолякову, — пишет автор. – В качестве початочника возил початки к ткацким станкам. В 1920 году был призван в части РККА на срочную службу».

По словам А.В. Шуралева, его дед, демобилизовавшись в 1924 году, снова устроился на фабрику в Холуе столяром, где ремонтировал челноки для ткацких станков.

«В 1925 году женился на Анне Алексеевне Маловой (1906 года рождения), — сообщает автор письма. – Она также работала на фабрике имени Октябрьской революции в Холуе Никологорского уезда. У них родились дети: моя мать – Зинаида Фёдоровна Бабашкина (1926 года рождения), её сестра – Екатерина Фёдоровна Бабашкина (1928 г.р.), её брат – Николай Фёдорович Бабашкин (1940 года рождения). На сегодняшний день в живых, увы, уже никого нет».

В октябре 1941 года Фёдора Константиновича призвали на войну. «Когда его провожали, дедушка, по воспоминаниям моей матери, сказал: «Со второй войны я не вернусь». Наверное, чувствовал сердцем».

Александр Шуралёв рассказывает, что на сайте Минобороны разыскал сведения о своём предке. Ф.К. Бабашкин был рядовым 5-го гвардейского полка ВДД. Умер от ранения в живот 3 февраля 1944 года. Похоронен в братской могиле в селе Самгородке Смелянского района Киевской области Украинской ССР.

«По воспоминаниям матери, дедушка был очень добрым человеком, — пишет автор. – Не курил, не выпивал, любил ходить на охоту. У него было ружьё и все приспособления к нему. После получения похоронки бабушка продала и ружьё, и все приспособления, чтобы как-то прожить. Времена тогда были очень тяжёлые.

Дедушка построил дом после пожара на новом месте, посадил огромный сад, где росли яблони, груши и сливы. Этот сад простоял до 1979 года. Во время сильных в тот год морозов он погиб, но яблоки и груши мы, внуки, успели попробовать.

Ещё мама рассказывала, что, когда ей было 10 лет, дедушка брал её по выходным дням в город Вязники. Ходили пешком, рано утром носили на рынок творог, яйца, молоко в четвертях. Продавали. Это было подспорье для жизни в деревне. В один из таких дней мама с дедом зашли в деревню Глинищи, что около Паустова. Там жили дальние родственники. Оттуда дедушка принёс цветок – пион алого цвета, который достался мне. Он на протяжении 70 лет каждый год расцветает в одно и то же время, 30 мая, напоминая о далёком прошлом и о дедушке. От деда мне достались два стула, которые он сделал своими руками ещё до войны. Я их храню как память.

Спасибо дедушке, он подарил нам жизнь. В ответ постараюсь передать память о нём своим детям, внукам и правнукам. Надо помнить своё прошлое, ведь без него нет будущего».

Автор: Антон Агеев

Иллюстрации к материалу