17:37
27
`03`2020

В национальном парке «Мещера» с ноября по март прошла масштабная акция «Помоги птицам!»

Акция «Помоги птицам!» — не только самая продолжительная (длится 4 месяца, с ноября по март), но и самая масштабная акция, которую ежегодно, на протяжении многих лет организуют сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Мещера». Не смотря на то, что в этом году зима выдалась теплая, наши пернатые друзья нуждались в регулярной подкормке.

Зимняя подкормка птиц – довольно старая традиция. Первыми инициаторами ее были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое-чем разжиться. Зимой даже лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилью. Голод заставляет на время забыть о естественной осторожности.

Подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и в обучении и воспитании детей. Задача воспитателей и учителей через беседы, познавательные занятия и наблюдения знакомить детей с различными видами птиц нашей местности, изучать характерные особенности внешнего вида и поведения птиц.

По итогам 2020 года в акции «Помоги птицам!» приняли участие 75 организаций из Владимирской и Рязанской областей. Всего 5532 чел., из которых — 2932 детей и 2600 взрослых. Было развешено 1598 кормушек. Частыми гостями стали: Сизый голубь, воробей домовый, синица большая, снегирь, ворона серая, большой пестрый дятел, сойка, свиристель, поползень, зеленый дятел, лазоревка, пухляк, чечетка, зеленушка, дрозд sp, пищуха, буроголовая гаичка, галка. В поддержку зимующих птиц педагогами и библиотекарями было организовано и проведено 940 мероприятий.

Сотрудники национального парка «Мещера» выражают огромную благодарность всем участникам акции, не только детям и педагогам, но и родителям, волонтерам, всем тем, не равнодушным людям, без которых эта акция не состоялась бы! Вместе мы оказываем неоценимую поддержку нашим пернатым друзьям!

Светлана Майорова

начальник отдела экопросвещения

Автор: Национальный парк «Мещера»