16:49
19
`03`2020

В Меленках строительство стадиона за 74 миллиона рублей тормозится из-за жалоб в УФАС

Впервые о появлении спортивного объекта заговорили еще осенью 2018 года

Перед поражением на выборах стадион в Меленках обещала построить экс-губернатор Светлана Орлова, пишет меленковская газета «Коммунар». Орлова говорила, что общалась с «Газпромом» на тему софинансирования и «национальное достояние» обещалось помочь. Финансировать объект собирались из бюджета монополиста и из областной казны. С тех пор прошло 1,5 года. На обложке «Коммунара» справа от обещания стадиона красуется обращение Орловой — «где-то недоглядела, значит, сама что-то сделала не так».

25 февраля 2020 года на сайте Госзакупки появился аукцион на 74 миллиона рублей. Официально предмет торгов звучит так: «Строительство стадиона с тренировочным футбольным полем по адресу: Владимирская область, г. Меленки, ул. Мира, земельный участок, расположенный примерно в 100 метрах северо-западнее дома 19а».

Участок под строительство на Публичной кадастровой карте уже отмечен, как «спортплощадка».

Источник финансирования — областной и районный бюджеты, как рассказал Томиксу депутат Законодательного собрания, курирующий Меленковский район, Александр Цыганский.

Предполагается, что на стадионе будет футбольное поле площадью 110х60 метров (с искусственной травой), круговая беговая дорожка на 400 метров, площадк адля пляжного волейбола, трибуны на 78 мест и т.д.

Строить объект заявились две фирмы: «Олрайт», ЗАО «МНК-Групп» и «Мегаполис» (победитель торгов). «Мегаполис» понизил цену на 2 миллиона рублей. «Олрайт», к слову, выполнял много контрактов по благоустройству Владимира, в том числе сквера на Чайковского.

Победитель торгов, ООО «Мегаполис», московское. Среди государственных контрактов, которые выполняла фирма, нет строительства стадионов, согласно данным rusprofile.

Однако торги приостановились, потому что на процедуру 4 раза пожаловались в Управление федеральной антимонопольной службы подрядчики, которые, видимо, не смогли участвовать в аукционе.

ООО «Реноватор» недовольно тем, что, по их мнению, конкурсная документация размещена не в должном объеме, на момент поступления жалобы отсутствовала смета. Аналогичные претензии у ООО «Морис».

ООО «Проект Строй» усмотрело в действиях заказчика стадиона нарушение Федерального закона №44. Чтобы такие большие объекты достраивались, государство ставит «фильтр», который должен отсеивать неблагонадежные компании. Например, у подрядчика должны быть деньги, которые гарантируют, что он построит определенный этап в срок, прежде чем получить транш от заказчика.

Согласно ФЗ №44, если предмет контракта стоит более 15 миллионов рублей, а исполнитель снижает цену более, чем на 25%, то подрядчик должен гарантировать, что может обеспечить сделку суммой, в 1,5 раза превышающей размер обеспечения, указанный в конкурсной документации. Однако авторы аукциона установили размер обеспечения 30%, а при понижении более 25% требуют предоставить доказательства добросовестности строителя.

ООО «Кедр» считает, что организаторы торгов необоснованно занизили число возможных участников, в данном случае их было три, а пожаловавшихся — четыре фирмы, ни одна из которых не фигурирует в конкурсном отборе.

Во всех 4 жалобах содержится требование — остановить торги и привести документацию в порядок. Все 4 жалобы — рассматриваются в УФАС, а аукцион приостановлен, из-за чего не может быть заключен контракт и соответственно не может быть начато строительство.

Александр Холодов

Иллюстрации к материалу