00:54
19
`03`2020

Увековечивая память о земляках. Открытие памятной доски в честь академика Бажухина Владислава Ивановича

17 марта на ул.Муравьева-Апостола, 10 состоялось торжественное открытие памятной доски в честь кавалера ордена Трудового Красного Знамени, члена-корреспондента академии медико-технических наук, академии энергоинформационных технологий, академика Бажухина Владислава Ивановича.

Владислав Иванович родился в г.Гусь-Хрустальном в семье служащих ткацкой фабрики. В 1956 году закончил с золотой медалью среднюю школу №1, затем — Казанский авиационный институт, получил диплом инженера-механика. Четверть века проработал на Казанском медико-инструментальном заводе, 15 лет из них – в должности главного инженера. В Москве трудился в ВПО «Союзмединструмент», в состав которого входило 17 заводов по производству медицинских инструментов и офтальмологической оптики. С 1985 по 1999 гг. был генеральным директором Республиканского объединения «Росмедтехника» Министерства здравоохранения России.

За всю свою богатую трудовую биографию Владислав Иванович получил пять авторских свидетельств на свои изобретения, удостоен премии им. А.Чижевского, награждён знаком «Отличник здравоохранения».

На открытии памятной доски присутствовала вдова Владислава Ивановича Наталья Васильевна Николаева.

О важности научных изысканий, к которым причастен наш земляк, говорила председатель комитета по культуре и туризму Валентина Кустарова.

Присутствовавшие на мероприятии возложили цветы к установленной табличке.

Имена уроженцев г.Гусь-Хрустального, увековеченные в мемориальных досках, позволяют сохранить и передать будущим поколениям гусевчан частичку нашей истории, самое великое, что есть у народа – память о наших земляках.

Автор: Пресс-служба администрации города Гусь-Хрустальный