12:43
20
`03`2020

Шохин отчитался о проверке александровской городской свалки Росприроднадзором

Речь идет о февральской инспекции

Проверив, как работает свалка в Машково, специалисты Росприроднадзора пришли к выводу, что многие данные о выбросах в атмосферу, которые предоставляют владельцы объекта, не соответствуют действительности. При плохой погоде подрядчик не сокращал выбросы, иногда сливал сточные воды на сопредельные территории. Такие данные получил Томикс, сделав запрос в природоохранную структуру.

Фото: https://vk.com/photo-165250211_457243011

С 10 по 17 февраля управление Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям проверяло Александровскую городскую свалку возле деревни Машково. Процедура была согласована с прокуратурой. Инспекторы выясняли, как эксплуататор свалки ООО «Экоресурс» соблюдает природоохранное законодательство.

«Экоресурс» не предоставил в Межрегиональное управление Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов за 2019 год.

Отсутствуют актуальные данные о том, какой вред наносит свалка окружающей среде.

В том числе не учитываются выбросы в атмосферу техники, работающей на свалке, неверно подсчитано число отходов, которые уже залегали возле Машково до того, как «Экоресурс» начал работу на объекте.

Нарушены условия специального разрешения на выброс вредных веществ, неправильно рассчитан объем выбросов, вследствие чего превышены нормы выбросов.

«Экоресурс» предоставил неверные данные о количестве вредных выбросов, а первичный учет качественного и количественного состава загрязнения атмосферы — не ведется.

В плохую погоду подрядчик свалки не сокращал вредные выбросы.

Более того, у эксплуататоров свалки нет квалифицированных кадров в руководстве, которые могли бы профессионально подходить к охране окружающей среды и экологической безопасности. Однако «Росприроднадзор» отмечает, что на момент отправки ответа на запрос — «Экоресурс» предоставил доказательства образованности и аттестованности сотрудников в области охраны окружающей среды и экобезопасности.

Плюс ко всему, подрядчик отошел от проектной документации свалки 1978 года и сбрасывал сточные воды на сопредельную территорию.

По всем этим моментам ООО «Экоресурс» выдали предписание об устранении нарушений. Росприроднадзор контролирует то, как идет процесс корректировки.

За вышеперечисленные «огрехи» предусмотрена ответственность, с тонкостями которой вы можете досконально ознакомиться в оригинале ответа на запрос.

Юрлицо «Экоресурс» и должностных лиц накажут административно. В отношении ответственного лица компании возбуждено дело по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (Непредоставление первичных статистических данных).

Ответ подписано исполняющим обязанности руководителя природоохранной структуры А.А Шохиным.

Контекст: из-за того, что александровская городская свалка высится над окрестными деревнями и зарастает московским мусором, местные жители пытаются ее закрыть. Завоз отходов из других регионов не предусмотрен действующей территориальной схемой Владимирской области. «ЭкоЛайн», который является учредителем ООО «Экоресурс» на 99%, пытается снять запрет на ввоз мусора через суды. 17 марта компания проиграла процесс в первой инстанции — в Областном суде во Владимире.

Александр Холодов