13:49
23
`03`2020

«Схема Иванова» по продаже государственных земель частникам устояла во Владимирском областном суде

Владельцы «картонных домиков» в Дворищах ликуют

18-го марта 2020-го года Владимирский Областной суд рассмотрел жалобу Росимущества на решение Киржачского районного суда от 26-го сентября 2019-го, которым в аренде у частников оставлены несколько земельных участков в деревне Дворищи Филипповского сельского поселения. Борцы за возвращение земель, на которых растёт лес, в собственность государства (лесной фонд), потерпели поражение и на областном уровне.

В разной степени со знаком «минус» в процессе по лесу в Дворищах «отметились» не только Фемида районного и областного масштаба, но и прокуратура. По сути, и суд и прокуратура «закрыли глаза» на некоторые детали этой многолетней истории. И как следствие — безнаказанными остались те власть имущие поселкового и районного уровней, благодаря которым стали возможны вероятные махинации с государственной землей.

«В своё время земли лесфонда, то есть, земли, на которых стоит лес, когда утверждался генплан поселения [Филипповское], попали в черту поселения вместо того, чтобы быть землями лесного фонда. Потом, во времена Олега Михайловича Иванова [бывший глава администрации с.п.Филипповское], господин Утешев получил на 20 лет в аренду эту землю. После чего они снизили кадастровую собственность земли, поскольку якобы на ней стоят строения», — объяснил в комментарии Томиксу подоплёку происходящего юрист Александр Посталакий.

Он, как и юрист Татьяна Гусева пытался войти в процесс в качестве представителя третьего лица — Совета депутатов сельского поселения Филипповское. Но районный суд ходатайство отклонил, поскольку посчитал, что права совета не нарушены и Посталакий с Гусевой наблюдали процесс «со стороны».

После этого был проведён аукцион по продаже наделов, Утешев, естественно, победил и, став владельцем земли, разделил участок на несколько частей и продал.

«Грубо говоря, своим родственникам и лицам, аффилированным с Олегом Михайловичем Ивановым», — убеждён юрист.

Но общественность сельского поселения Филипповское, что называется, не лыком шита. Люди, живущие рядом с этим лесом стали «теребить» прокуратуру сообщениями о том, что никаких капитальных строений на участках нет. Следовательно, повода для снижения кадастровой стоимости земли и её продажи не было.

Только после «нажима» активных граждан прокуратура зашевелилась.

«Прокуратура выяснила, что никаких капитальных строений там нет. И сделки прокуратура обжаловала. Она посчитала, что незаконно были проведены все эти действия, начиная от аукциона и заканчивая договором купли-продажи [его заключали, согласно полномочиям по распоряжению муниципальной собственностью, на районном уровне], поскольку оснований для снижения кадастровой собственности не было — не было капитальных строений на этих земельных участках», — напомнил Посталакий.

При этом прокуратуру и суд не интересовало всё то, что было «до» оспариваемых решений: насколько законно земли, на которых растёт лес, «перекочевали» в земли сельского поселения.

«Вот здесь позиция прокуратуры достаточно странная. Она сказала: «всё, что было до генплана, нас вообще не интересует. Нас интересует эта ситуация — вот эти «картонные» домики. Мы поймали людей на махинациях, мы требуем. Всё остальное нас не касается вообще», — негодует действиям представителей надзорного ведомства Посталакий.

И возмущение юриста вполне объяснимо. Требования о возврате леса государству в итоге были заявлены федеральными лесниками.

«В ходе рассмотрения этого дела, в процесс вступил департамент лесного хозяйства по Центральному Федеральному Округу и было привлечено Росимущество. Департамент заявил самостоятельные требования: он просил не только признать эти сделки недействительными, но и признать право собственности Российской Федерации — истребовать из чужого незаконного владения этот земельный участок, поскольку он относится к землям лесфонда и был незаконно внесён в состав земель поселения при утверждении генплана», — рассказал юрист.

И суд, и прокуратура на историю «до» смотрят под другим углом. И претензии о том, что сами не замечают очевидных вещей, предъявляют не себе, а «третьим лицам».

«У суда, что в первой инстанции, что во второй, вопрос председательствующего был задан представителю Росимущества, которое подавало жалобу: «А что же вы молчали, когда принимался генплан поселения?», — поясняет юрист и даёт своё объяснение происходящему: «Здесь обычная «разбалансировка». Когда на муниципальном уровне принимаются какие-либо решения, в определённый момент территориальные органы государственной власти этого не видят. Но здесь всё просто: когда узнали, тогда и стали обжаловать».

Решение, принятое 18-го марта Областным судом, на руку нынешнему арендатору земель. Ничто не помешает ему в ближайшее время снова подать «заявку» на приобретение их в собственность. Надежда, что история не развернётся так, «как при Иванове», на новое руководство администрации Филипповского и Киржачского района в лице Ильи Букалова.

Александр Степанов