13:55
19
`03`2020

Сергей Казаков считает, что голосование по поправкам в Конституцию оставляет людей без выбора

Депутат Законодательного собрания Владимирской области высказал свои претензии к процедуре всенародного голосования

22 апреля апреля состоится всеобщее голосование по поправкам в Основной закон. Депутат регионального парламента Сергей Казаков поделился с Томиксом своим взглядом на происходящие изменения. По мнению собеседника, голосование не подготовлено в плане законодательного оформления, у Казакова есть сомнения в его объективности.

Сергей Казаков, фото из архива

«Во-первых, я считаю,что 46 поправок – это очень много, и людям сложно определиться. Условно человек готов голосовать за 40 поправок, а за 6 – нет. Соответственно в бюллетене будет стоять только один вопрос: «поддерживаете ли вы поправки в Конституцию?». Т.е. человек не может проголосовать «за», если у него есть сомнения по каким-то другим поправкам, но при этом он хочет поддержать остальные. Получается, выбора у него нет, и это, на мой взгляд, достаточно плохо.

Второе – нечетко определено как и по какому закону будет проходить это голосование: кто имеет право агитировать за и против, как можно вывешивать или размещать какие-то агитационные материалы – это все тоже непонятно. Если в законе о выборах президента или депутатов все ясно – там кандидаты и партии, которые их выдвигают, имеют право агитировать и вести агитационную работу, создаются Фонды, из которых все это финансируется, то здесь ничего этого нет», – поделился Казаков.

Также Депутату ЗС не совсем понятно, по какому принципу будет организовано «честное голосование». Право выдвигать наблюдателей получила Общественная палата. Но как эта процедура будет проходить? Кто имеет право направлять своих кандидатов в наблюдатели и в какое время? Какие полномочия у них будут? Этими вопросами задается Сергей Казаков в ожидании разъяснений от облизбиркома.

«На мой взгляд, все-таки как-то не подготовлено это голосование в плане законодательного оформления, поэтому у меня есть определенные, так скажем, сомнения в его объективности. Если эти процедуры не будут прозрачными и понятными, они также могут вызывать у людей сомнения, что результат будет честно подсчитан и доведен до всех жителей Российской Федерации», – заявил Казаков.

Собеседник поделился, что ему хотелось бы получить четкий комментарий от избирательной комиссии Владимирской области по поводу того, как будет организовано апрельское голосование в регионе и каким образом будут осуществлять свою работу участковые комиссии. Отдельно Казаков остановился системных изменениях, которые предполагает мировая обстановка.

«Учитывая ситуацию с коронавирусом, люди возможно захотят проголосовать на дому, и это уже будет такое массовое голосование, потому что обычно только пожилые, больные и люди с ограниченными возможностями приглашают к себе домой членов УИКа с наблюдателями», – сказал депутат.

Контекст: Голосование по поправкам в Конституцию можно будет провести на дому. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Севастополе, передает «РИА Новости».

Глава государства отметил, что если ситуация с коронавирусом в России будет неблагоприятной, то власти перенесут срок голосования. «Но если обстановка позволит, то проводить будем», — сказал он.

В Центризбиркоме решили не указывать дату на информационных плакатах и баннерах о всероссийском голосовании по поправкам в Основной закон из-за возможного переноса. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента.

Напомним, Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию. Пакет изменений в Основной закон также поддержали парламенты всех 85 регионов [депутат владимирского ЗС Сергей Казаков проголосовал против изменений], Совет Федерации и Госдума, а Путин подписал документ.

По инициативе депутата Валентины Терешковой в проекте появилась поправка об «обнулении» президентских сроков, которая позволяет Владимиру Путину вновь стать кандидатом после 2024 года.

София Лётка