11:56
03
`03`2020

Росприроднадзор уличил эксплуатантов Александровской свалки в превышении объема вредных веществ, опасных выбросов в атмосферу и отсутствии очистных сооружений

На сайте единого реестра проверок Генпрокуратуры России опубликованы результаты внеплановой проверки на мусорном полигоне в городе Александрове Владимирской области. Проверка проходила с 10 по 17 февраля 2020 года

Специалисты проверили факты из обращений активистов о несоблюдении экологических требований при эксплуатации ООО «Экоресурс» Александровской городской свалки. В рамках проверки прокуроры и специалисты Росприроднадзора обследовали территорию полигона, изучили документы, провели отбор и анализ проб и образцов, исследования, испытания, экспертизы.

Лицензией на эксплуатацию Александровской свалки владеют компании «Эколайн-Владимир» и «Экоресурс» — это дочерние структуры московской компании «Эколайн». С 1 января 2019 года деятельность по захоронению отходов на Александровской городской свалке, расположенной вблизи деревни Машково, осуществляет фирма «Экоресурс».

Напомним, в конце января 2020 года прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин встретился с активистами, которые заявляли о незаконном расширении мусорного полигона. После этого и была организована проверка. Прокуроры даже подали в суд на компанию «Экоресурс» за размещение на Александровской городской свалке московских отходов, что запрещено региональной схемой обращения с отходами.

Надзорные органы нашли 9 нарушений в работе эксплуатанта александровского мусорного полигона. Среди выявленных недочетов: отсутствие учета качественного и количественного состава вредных выбросов, превышение допустимых нормативов выбросов, отсутствие сооружения для очистки фильтрата, сброс стоков на соседний участок и другие.

НАРУШЕНИЕ №1

ООО «Экоресурс» не актуализировало учетные сведения об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, а именно: количественные характеристики источников выбросов ООО «Экоресурс», указанные в заявке об актуализации учетных сведений об объекте, не соответствуют нормативам предельно допустимых выбросов, установленным согласно «Разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)».

Устранить нарушения предписано до 20 марта 2020 года.

НАРУШЕНИЕ №2

ООО «Экоресурс» нарушает условия специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. По итогам проверки оказалось, что фактические выбросы от источника № 6001 более чем в 2 раза превышают нормативы предельно допустимых выбросов.

Устранить нарушение предписано до 20 мая 2020 года.

НАРУШЕНИЕ №3

В ООО «Экоресурс» не ведется первичный учет качественного и количественного составов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Устранить нарушение предписано до 20 марта 2020 года.

НАРУШЕНИЕ №4

Свалка эксплуатируется без сооружений по очистке фильтрата (растворы в теле полигона, которые образуются из-за влаги, выделяемой отходами в процессе разложения или осадками, которые попадают в тело полигона, — ред.), а сточные воды сбрасывают на смежный земельный участок. Все это не соответствует проектной документации 1978 года.

Устранить нарушение предписано до 20 мая 2020 года.

НАРУШЕНИЕ №5

«Экоресурс» не в полном объеме инвентаризировал источники выбросов — фактическое количество отходов, размещенное на момент инвентаризации 2018 года, не соответствует количеству отходов, указанных в отчете по инвентаризации выбросов вредных веществ, принятых за основу расчета выбросов. Более того, количество отходов, которые захоронили на полигоне за 2017-2018 годы, не соответствует количеству отходов, принятых для расчета нормативов предельно допустимых выбросов. В инвентаризации 2018 года мусорщики не учли выбросы от двигателей спецтехники: бульдозеров, катка-уплотнителя, экскаватора.

Устранить нарушение предписано до 20 мая 2020 года.

НАРУШЕНИЕ №6

В ООО «Экоресурс» не оказалось специально обученных сотрудников, которые прошли подготовку и аттестацию в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Устранить нарушение предписано до 20 мая 2020 года.

НАРУШЕНИЕ №7

Мусорная компания не проводит мероприятий по сокращению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий.

Устранить нарушение предписано до 20 мая 2020 года.

НАРУШЕНИЕ №8

За 2019 год ООО «Экоресурс» не предоставило в Росприроднадзор сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов.

Устранить нарушение предписано до 20 марта 2020 года.

НАРУШЕНИЕ №9

В сведениях о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2019 год содержатся недостоверные данные. Отчет сформирован без учета фактического количества размещенных отходов и наличия спецтехники, задействованной в технологическом процессе.

Устранить нарушение предписано до 20 марта 2020 года.

Telegram-канал Зебра ТВ