12:07
19
`03`2020

Результаты проверки Александровской городской прокуратуры послужили основанием для возбуждения уголовного дела о склонении к употреблению наркотиков

Александровской городской прокуратурой на постоянной основе проводятся сверки криминальной информации, в том числе в Александровском наркологическом диспансерном отделении районной больницы, где проверяется журнал регистрации биологических проб и справки о результатах химико-токсикологического исследования в целях установления фактов незаконного употребления наркотических средств.

Так, в ходе изучения справок о результатах химико-токсикологического исследования у двух местных жителей, в биологических пробах которых обнаружен тетрагидроканнабинол, что свидетельствовало об употребления данными лицами наркотических средств. Из их показаний, данных сотрудникам полиции следовало, что возвращаясь с работы на электропоезде из Московской области в Александровский район мужчина сообщил своему знакомому о наличии у него гашиша и предложил его употребить. После чего по взаимному согласию они употребили наркотик.

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по обвинению распространителя наркотиков в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 (хранения наркотического средства) и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по факту сбыта наркотического средства).

Однако сотрудниками полиции оценка его действиям по склонению своего друга к употреблению наркотика не дана, проверка не проводилась.

Данный факт послужил основанием для направления прокуратурой в правоохранительные органы постановления в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам его рассмотрения возбуждено уголовное дело.