09:19
20
`03`2020

Региональная «ОПОРА РОССИИ» предложила властям план спасения бизнеса «от коронавируса»

Незамедлительно действовать предлагают губернатору Сипягину и председателю ЗС Киселёву

Если обычные граждане России и Владимирской области последствия мирового экономического кризиса, вызванного в том числе и пандемией коронавируса, пока ощущают слабо, хотя и начали запасаться впрок товарами первой необходимости, то представители малого и среднего бизнеса, привыкшие думать о будущем своего дела на пару шагов вперёд, уже осознали: ситуация стремится к критической едва ли не семимильными шагами. И начали действовать. Свои предложения по «укрощению» кризиса региональное отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» направило на имя губернатора Сипягина и председателя ЗС Владимира Киселёва. Одно из главных, что, в принципе. лежит на поверхности, — временно освободить предпринимателей от части платежей и проверок.

Владимирские «опорщики» — не первооткрыватели в этом вопросе. Свои предложения по поддержке малых и средних предпринимателей в условиях кризиса уже направило правительству федеральное руководство организации. Те же предложения, что озвучило региональное отделение, можно реализовать «прямо сейчас» на региональном уровне — убеждены в организации.

«Сложившаяся критическая ситуация начала существенно отражаться на состоянии дел предпринимателей Владимирского региона и вызывать их серьезное беспокойство. Во Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» шквалом посыпались многочисленные вопросы от предпринимательского сообщества по мерам поддержки малого и среднего бизнеса в регионе», — объясняет появление обращения к Сипягину и Киселёву пресс-служба регионального отделения организации.

Обращение к руководителям региональной исполнительной и законодательной ветвей власти разбито на несколько тематических блоков.

В первом «ОПОРА» перечисляет меры помощи МСП, которые, с точки зрения руководства организации, можно принять на региональном уровне.

Начать предлагают с признания коронавирусной инфекции «чрезвычайным непреодолимым обстоятельством», «повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы», что упростит разрешение споров, связанных с неисполением предпринимателями различного вида обязательств».

Исходя из этого для предпринимателей предлагают, в частности, объявить «налоговые каникулы», освободить от арендных платежей на землю и имущество, компенсировать им создание удаленных рабочих мест, а также предусмотреть для них прямую поддержку в виде субсидий.

Всего «местных» предложений — 13 пунктов.

Задачи, поставленные «ОПОРОЙ РОССИИ» перед Законодательным Собранием области, с ними местным законодателям предлагается выйти на федеральный уровень, разделены на 4 части.

Первая часть — предложения в области денежно-кредитной политики и прямой финансовой поддержки. Здесь немалая часть предложений дублируют идеи «регионального уровня».

Вторая часть — идеи в сфере уплаты налогов и других обязательных платежей.

Среди предложений:

отсрочка уплаты НДС, по заявлению компании, до 3-6 месяцев,

снижение ставки налога на имущество организаций,

освобождение от налогов на заработную плату для малого и микробизнеса,

отмена штрафов и пени по просроченным налоговым и неналоговым платежам в 2020 году.

Третья часть — предложения, касающиеся сферы госзакупок.

Четвёртая — о сфере торговли и проверок НКО.

Из предложений:

запретить проведение плановых и внеплановых проверок на период пандемии и 3 месяцев после нее,

не допускать закрытия торговых сетей, рынков и ярмарок, нестационарных и мобильных торговых объектов,

снизить или отменить в ряде случаев платёж по системе «Платон»,

в продуктовых федеральных сетях, а также в аптеках вести мониторинг цен на жизненно важные товары,

снизить тарифы естественных монополий на электроэнергию, газ, водоснабжение и водоотведение, либо предусмотреть возможность запрета на рост тарифов.

Иллюстрации к материалу