23:24
12
`03`2020

Почетными гражданами области стали Николай Виноградов и Эдуард Маркин

Законодательное Собрание присвоило звание «почетный гражданин Владимирской области» создателю и бессменному руководителю хоровой капеллы и Театра хоровой музыки Эдуарду Маркину и экс-губернатору региона Николаю Виноградову.

Николай Виноградов — коренной владимирец. Выпускник Московского инженерно-строительного института, он проработал в отрасли более 10 лет, пройдя путь от рабочего до главного инженера завода ЖБК. С 1977 года Виноградов — на работе в партийных органах, занимал различные ответственные посты. Опыт, знания и организаторские способности Николая Виноградова оказались востребованы и в новой России. В 1994 году он избран депутатом и председателем Законодательного Собрания, а через 2 года — главой администрации Владимирской области. Николай Виноградов руководил регионом в общей сложности более 16 лет. Его заслуги отмечены на федеральном уровне — он награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Присвоение звания почетного гражданина области поставило имя самого многолетнего губернатора Владимирской области в один с именами космонавтов Алексея Леонова и Валерия Кубасова, спортсменов Николая Андрианова, Николая Толкачева и Дмитрия Сакуненко, владыки Евлогия и другими. В поддержку кандидатуры Николая Виноградова выступили многие общественные организации области.


Также по решению Законодательного Собрания высокого звания удостоен один из самых именитых музыкантов нашего края Эдуард Маркин. Почетным жителем города Владимира Маркин стал еще в марте 1996 года. А теперь музыканту присвоено и звание почетного гражданина области.


Эдуард Маркин родился в Воронеже, но вот уже более 47 лет живет и трудится во Владимире. В 1974 году он создал камерный хор, в 1986 году — хоровую капеллу мальчиков, а затем молодежный мужской хоровой ансамбль. Под руководством маэстро коллективы многократно побеждали на престижных российских и международных конкурсах, достойно представляли нашу область на различных музыкальных фестивалях. В 1987 году благодаря усилиям маэстро во Владимире открылся первый в мире уникальный Театр хоровой музыки. Его главной миссией было и остается возрождение и сохранение старинной русской, в том числе и духовной, музыки. В этом направлении было сделано очень многое. Основу репертуара составили произведения, восстановленные по материалам рукописных фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и более поздние сочинения, созданные и звучавшие во Владимире в разные эпохи.

Логичным продолжением педагогической деятельности маэстро стало создание в 1992 году государственного концертно-образовательного учреждения Центр хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси. На сегодня это одна из лучших в России школ хорового пения.

Маэстро Маркин не только талантливый дирижер и педагог, но и неутомимый популяризатор музыкального искусства. По его инициативе на базе Владимирского камерного хора и Театра хоровой музыки впервые в России был проведен фестиваль русской хоровой музыки имени С.И. Танеева. Благодаря творческой дружбе и сотрудничеству Эдуарда Маркина с зарубежными коллегами владимирские ценители музыки смогли увидеть выступления лучших хоров Франции, США, Германии.

За выдающиеся заслуги в деле развития отечественного хорового искусства Эдуард Митрофанович Маркин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета России, удостоен почетных званиий «Заслуженный деятель искусств России» и «Народный артист России».