11:07
05
`03`2020

ПАМЯТКА населению по демаскирующим признакам взрывных устройств и предметов

ПАМЯТКА

населению по демаскирующим признакам взрывных устройств и предметов

Взрывные устройства (ВУ) могут быть самыми разнообразными как по внешнему виду, так и по принципу их действия.

Например, ВУ в виде сумки, кейса, чемодана могут взорваться при попытке сдвинуть их с места, поднять, открыть.

Большое распространение получили взрывные устройства, срабатывающие при включении радиоприемника, телевизора, электрического фонарика или других предметов бытовой техники, работающих от электрической сети, аккумуляторов или батареек.

Включением этих устройств замыкается электровзрывная сеть, в результате чего срабатывает электродетонатор или электрозапал и происходит взрыв заряда ВВ.

В автомобиле взрывное устройство может сработать при повороте ключа зажигания или даже в тот момент, когда ключ вставляется в замок зажигания либо включаются потребители энергии (фары, стеклоподъемники, стеклоочистители и т.д.). Взрыватель может быть установлен в выхлопной коллектор двигателя, в глушитель. При этом замыкание контактов произойдет после нагрева чувствительных элементов взрывателя (контактов) до определенной температуры.

Могут использоваться также взрывные устройства с часовым механизмом от механических, электромеханических или электронных часов. Такие взрывные устройства в состоянии срабатывать в установленное заранее время. Демаскирующие признаки взрывного устройства:

— наличие ВВ в конструкции взрывного устройства;

— наличие антенны с радиоприемным устройством у радиоуправляемого ВУ;

— наличие часового механизма или электронного таймера (временного взрывателя);

— наличие проводной линии управления;

— наличие локально расположенной массы металла;

— неоднородности вмещающей среды (нарушение поверхности грунта, дорожного покрытия, стены здания, нарушение цвета растительности или снежного покрова и т.д.);

— наличие теплового контраста между местом установки и окружающим фоном;

— характерная форма ВУ.

Часто объектом подрыва является личный или служебный автомобиль. Основные места для минирования в машине — сиденье водителя, днище под передними сиденьями, бензобак, капот и другие места. Кроме того, мина большой мощности может устанавливаться неподалеку от автомобиля или в соседней машине. Но в этом случае требуется управление ею извне по радио или подрыв с помощью электрического провода. Иными словами, преступник должен находиться неподалеку от места преступления и вести наблюдение, что для него считается нежелательным. Настораживающими вас признаками должны служить следующие:

— появление какой-либо новой детали внутри или снаружи автомобиля;

— остатки упаковочных материалов, изоляционной ленты, обрезков проводов неподалеку от автомобиля или внутри салона;

— натянутая леска, проволока, провод, шнур, веревка, так или иначе прикрепленная к любой части автомобиля;

— чужая сумка, коробка, чемодан, пакет, сверток внутри салона или в багажнике;

— появившиеся уже после парковки машины пакеты из-под соков, молока, консервные банки, свертки, коробки и т.п. недалеко от автомобиля.

Для покушения может использоваться и почтовый канал. Взрывные устройства, которые закладывают в конверты, бандероли и посылки могут быть как мгновенного, так и замедленного действия. Взрыватели мгновенного действия вызывают срабатывание взрывного устройства при нажатии, ударе, прокалывании, снятии нагрузки, разрушении элементов конструкции, просвечивании ярким светом и т.д. Например, взрывные устройства в бандеролях срабатывают либо при открывании, либо при попытке извлечь книгу или коробку из упаковки. Взрывные устройства в посылках обычно срабатывают при вскрытии крышки посылочного ящика.

Однако, независимо от типа взрывателя и взрывного устройства, письма, бандероли и посылки с подобной начинкой неизбежно обладают рядом признаков, по которым их можно отличить от обычных почтовых отправлений. Эти признаки делятся на основные и вспомогательные. К числу основных признаков относят следующие:

— толщина письма от 3-х мм и выше, при этом в нем есть отдельные утолщения;

— смещение центра тяжести письма (пакета) к одной из его сторон;

— наличие в конверте перемещающихся предметов или порошкообразных материалов;

— наличие во вложении металлических либо пластмассовых предметов;

— наличие на конверте масляных пятен, проколов, металлических кнопок, полосок и т.д.;

— наличие необычного запаха (миндаля, марципана, жженой пластмассы и других);

— «тикание» в бандеролях и посылках часового механизма (один из самых простых и распространенных взрывателей делают с помощью обычного будильника);

— в конвертах и пакетах, в посылочных ящиках при их переворачивании слышен шорох пересыпающегося порошка.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков (а тем более сразу нескольких) позволяет предполагать присутствие в почтовом отправлении взрывной «начинки». К числу вспомогательных признаков относятся:

♦ особо тщательная заделка письма, бандероли, посылки, в том числе липкой лентой, бумажными полосами и т.д.;

♦ наличие надписей типа «лично в руки», «вскрыть только лично», «вручить лично», «секретно», «только директору (владельцу, председателю)» и т.д.;

♦ отсутствие обратного адреса или фамилии отправителя, неразборчивое их написание, явно вымышленный адрес;

♦ самодельная нестандартная упаковка.

О случаях вскрытия предпосылок к возможным террористическим актам, чрезвычайных происшествий немедленно докладывать в местные органы:

отдел ФСБ (2-52-67, 2-52-69);

МО МВД России «Ковровский» (02, 2-13-51);

отряд федеральной противопожарной службы (8ОФПС) (01, 2-15-81);

дежурный ЕДДС Ковровского района (2-34-21).

Антитеррористическая комиссия Ковровского района

Обновлено 05.03.2020 11:10