15:36
03
`03`2020

ОСТОРОЖНО, ВЕСЕННИЙ ЛЕД

В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь, становится опасным. От просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов, – такой лёд непрочный и не всегда способен выдержать человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить.

Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега — лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

С первого марта на территории района стартует акция «Безопасный лед», мероприятия которой направлены на предотвращение происшествий на водных объектах. В рамках акции МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Киржачского района» совместно с инспекторским участком ГИМС спланированы занятия в учебных заведениях района, а также совместные рейды с ОтдМВД России по Киржачскому району по контролю за обстановкой на водных объектах района.

Стоить напомнить, что уходящей зимой на территории района зафиксировано одно происшествие на водных объектах, связанное с провалом человека под лед. Только благодаря своевременным и самоотверженным действиям учеников МБОУ СОШ №3 трагедии удалось избежать и мальчик, оказавшийся в ледяной воде, был спасен.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по единому номеру вызова спасательных служб с мобильного телефона «112».

МКУ «УГОИЧС»