15:31
11
`03`2020

ОМВД России по Петушинскому району предупреждает граждан о наиболее распространенных схемах мошенников

Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников. Наиболее популярные методы обмана, распространенные в последнее время, следующие.

Хищение денежных средств с банковских карт

На мобильный телефон жертвы звонит неизвестный, представляясь сотрудником банка, и сообщает о том, что банковская карта пользователя заблокирована (взломана, с нее осуществляется перевод денег на другой счет). При этом жертве необходимо сообщить данные по карте (срок действия карты, CVV-код и т.д.) для отмены операции. Далее с карты пользователя мошенники снимают денежные средства

Или же на мобильный приходит сообщение о взломе карты. Абоненту предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному в SMS телефону, ему сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой. Затем злоумышленники используют два варианта обмана: в первом случае они просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, они переводят денежные средства на номер своего телефона. Во втором случае потерпевший подключает услугу мобильный банк на абонентский номер злоумышленника, после чего последний перечисляет с карты потерпевшего все деньги на свои счета.

Так, 28 января текущего года 42- летней жительнице п.Вольгинский поступил звонок от неизвестного лица, представившегося сотрудником банка. Под предлогом блокировки банковской карты от незаконных снятий с нее денежных средств, псевдо-сотрудник банка выяснил у женщины реквизиты банковской карты. В результате женщина лишилась своих денег. Общая сумма материального ущерба составила более 118 тысяч рублей, которые были списаны со счета владелицы.

Мошенничества с использованием средств мобильной связи

Мошенник представляется родственником и сообщает о «проблемах».

Мошенник звонит на телефон (стационарный или мобильный), представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками правоохранительных органов (как правило, за совершение ДТП, незаконное хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Сообщает, что есть возможность «решить вопрос». Деньги необходимо будет передать конкретному человеку, который приедет за ними, или перевести на счет (абонентский номер). Только спустя время жертва узнает, что с родным человеком все в порядке. К этому моменту деньги уже в руках преступников.

Мошенники используют и другие уловки:

представляются работниками органов социальной защиты или благотворительных организаций

-под видом работников коммунальных служб

-под предлогом снятия порчи

При совершении указанных преступлений нередко имеет место фактор психологического контроля потерпевших (гипноз).

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников.

В случае, если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию. Чем раньше Вы оформите заявление о происшествии, тем больше шансов по «горячим следам» задержать подозреваемых.

Телефоны дежурной части ОМВД России по Петушинскому району: 02

г. Петушки: 2-28-47, 2-13-78,

г. Покров: 6-10-02,

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району