11:12
18
`03`2020

О реализации во Владимирской области нацпроекта «демография», о выплатах на детей от 3 до 7 лет и подготовке к 75-летию победы в Великой Отечественной войне

Об этом и не только шла речь на пресс-конференции директора департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной, которая состоялась в пресс-центре администрации Владимирской области.

Реализация национального проекта «Демография»

Во Владимирской области по линии социальной защиты реализуется два региональных проекта в рамках нацпроекта «Демография». Один из них – «Финансовая поддержка семей при рождении детей». За 2019 год более 17 тысяч семей региона получили выплаты на первенца, второго и последующих детей, а также многодетные семьи на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Такая же задача стоит и на текущий год.

Второй региональный проект – «Старшее поколение». Одним из его направлений является открытие стационарных учреждений.

– В прошлом году в Муроме открыто первое отделение дневного пребывания на 10 мест для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в особом присмотре. В 2020 году запланировано открытие таких отделений в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Киржачском и Суздальском районах, во Владимире и Коврове. Уже в апреле откроются отделения в Суздальском районе и Киржаче, – сообщила Любовь Кукушкина.

Кроме того, в регионе предусмотрено создание ещё ряда домов-интернатов нового типа: в корпуса на 130 мест в посёлке Гусевский, «Социального городка» в Киржаче (стационар на 135 мест, полустационар на 15 мест, реабилитационное отделение – более 200 человек ежегодно) и комплексного центра социального обслуживания в Юрьеве-Польском на 135 мест.

Выплаты семьям с детьми

Ещё одним важным направлением в работе департамента является реализация демографической политики. В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин поставил задачу ввести с 2020 года ежемесячную выплату на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в субъекте Российской Федерации. При этом размер такой выплаты должен составлять 1/2 величины прожиточного минимума ребёнка, установленной в регионе.

Как отметила Любовь Кукушкина, во Владимирской области проводится серьёзная работа в этом направлении.

– По согласованию с Минтрудом России в нашем регионе выплата в размере 5390 рублей в месяц будет назначена более чем 23 тысячам детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, воспитывающихся в семьях, среднедушевой доход которых ниже 10768 рублей, – сообщила директор департамента соцзащиты.

Особое внимание уделяется многодетным семьям (их в области почти 12 тысяч). Для них существуют различные меры поддержки: ежемесячная выплата на третьих и последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста; выплаты на рождение третьего и последующих детей; выплаты при рождении тройни.

– Также многодетным предоставляются материнский капитал в размере 63086 рублей. Более 5,5 тысяч малоимущих многодетных семей получают региональную помощь в виде ежемесячных выплат на питание школьников, пятидесятипроцентную компенсацию на оплату коммунальных услуг, скидку за содержание детей в детских садах, натуральную помощь, – отметила Любовь Кукушкина.

С января 2020 года увеличен размер ежемесячной выплаты на питание и проезд школьников из многодетных семей до 1500 рублей. Семьям, имеющим 8 и более детей, установлена компенсация на оплату коммунальных услуг и вывоз твёрдых бытовых отходов в размере 100%.

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта

С этого года социальный контракт для семей станет доступнее. Его могут оформить семьи с доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. Контракт заключается на срок от трёх месяцев до одного года.

Максимальный размер помощи по социальному контракту – 68 676 рублей. Эти средства семьи могут направить на поиск работы, профессиональное обучение, индивидуальное предпринимательство и устранение последствий пожаров и стихийных бедствий.

Выплаты к 75-летию Победы

Большая работа в регионе проводится и в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы. По решению губернатора из регионального бюджета инвалиды, участники войны и приравненные к ним лица получат выплаты в размере 15 тысяч рублей, труженики тыла – по 5 тысяч рублей, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны, – более 3 600 рублей. Также согласно Указу Президента России всем участникам войны и приравненным к ним лицам будет выплачено по 75 тысяч рублей, труженикам тыла – по 50 тысяч рублей. Денежные выплаты предусмотрены и для «детей войны».

Активно ведётся обследование условий жизни участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ремонт и улучшение их жилищных условий. Сформированы добровольческие бригады, которые оказывают ветеранам социально-бытовую помощь – в уборке помещений, придомовых территорий, расчистке снега.

Профилактика коронавирусной инфекции

В ходе пресс-конференции Любовь Кукушкина затронула и тему профилактики коронавируса в социальных учреждениях Владимирской области.

«У нас 74 учреждения, в которых проживает около 4 тысяч человек разного возраста. Каждое утро проверяем температуру как у проживающих, так и у сотрудников. Все дезинфицирующие средства имеются в достаточном количестве. Заболевших коронавирусом не выявлено», – уточнила директор департамента.