10:02
26
`03`2020

О букве закона – языком цифр

Административные и уголовные дела. Нагрузка на судей. Новшества законодательства. Краткие итоги работы Вязниковского городского суда на страницах нашей газеты подводит его председатель Ольга Черненко.

Надо сказать, что в минувшем году служители Фемиды работали ещё более напряжённо. Всего Вязниковский городской суд рассмотрел 2401 дело. Из них 247 — уголовных, 1966 — гражданских и административных, а также 188 дел об административных правонарушениях. По сравнению с 2018 годом количество рассматриваемых материалов в целом выросло на 18,3 процента.

Поступление уголовных дел в сравнении с 2018-м увеличилось до 256 — или на 14,3 процента. Впрочем, это объясняется изменением подсудности дел. Так, с января прошлого года уголовные дела по ряду статей с административной преюдицией, то есть если ранее лицо привлекалось к административной ответственности, были исключены из подсудности мирового судьи. Согласно федеральному законодательству, теперь их рассматривают районные и городские суды.

По 172 уголовным делам (69,3 %) суд принял решение в особом порядке судебного разбирательства. Это возможно при наличии соответствующего ходатайства подсудимого и полном признании вины. С вынесением приговора рассмотрено 167 дел, осуждены 178 лиц.

— Большую часть рассмотренных уголовных материалов составляют дела о совершении кражи. Таких было 82, а из них 5 дел — по краже денежных средств с банковского счета, при отсутствии признаков мошенничества. Стоит отметить, что эта статья уголовного кодекса действует чуть более года, по всем указанным делам был постановлен обвинительный приговор, — рассказывает Ольга Черненко.

В отношении 59 осужденных судьи назначили наказание в виде лишения свободы на определенный срок. К другим виновным применяли условное осуждение к лишению свободы, ограничение свободы, обязательные или исправительные работы, штрафы и другие виды наказаний. Всё это, по мнению руководства суда, свидетельствуют о строго индивидуальном подходе при назначении судом наказания. Ведь главная цель процесса — восстановление социальной справедливости, исправление виновного и предупреждение совершения новых преступлений.

Общее число рассмотренных дел об административных правонарушениях в 2019 году составило 188, рассмотренных по жалобам и протестам на постановления — 60; подвергнуто судом административным взысканиям 121, что ниже показателя прошлого года.

Поступление гражданских и административных дел, рассмотренных в порядке ГПК РФ и КАС РФ, в сравнении с 2018 годом тоже увеличилось — с 1672 до 2010 (на 16,8 %). (из них 1 709 гражданских дел и 301 дело рассмотрено по правилам КАС РФ). Однако новые изменения законодательства в части соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, касающиеся обращения к финансовому уполномоченному по имущественным требованиям, возможно, приведут в будущем к уменьшению количества споров, разрешаемых по этой категории дел в судебном порядке.

Автор: Юрий Никитин